- ベストアンサー
テレビについて
最近テレビを買おうと考えているのですがいつも先走って失敗してしまうので慎重にとおもって投稿しました。今日発売のユニデン製32型13万のは(http://www.uniden-direct.jp)とても安く感じるのですがデジタル放送には対応していないようなのです。電気屋さんに行くとデジタル放送に対応したやつは18万ほどで売っているのですが。デジタル化のためのチューナーは現状で4万か5万で2011年にはもっと安くなるのではと聞きました。いったいどうすればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、アナログで使うなら買っても良いのではないですかね? HDMIも搭載されていますのでデジタル放送もデジタルチューナさえ揃えればデジタル本来の画質で再生できるでしょう。HDMI搭載を考えると価格的にも安いですね。 D端子のモデルはDチューナ付きでありますが、D端子はアナログなため、HD DVD(可能性あり)やBlu-rayDisc(特にこちらは可能性大)などの新しいディスクメディアがD端子経由で再生できないもしくは将来的にできなくなる可能性が著作権保護の都合上ありますからね。 これからは、D端子ではHDMI端子搭載を選ぶのが妥当です。 そういう意味では良いのではないですかね。 ただし、将来安くなるならないという視点は別に考えましょう。将来は必ず安くなります。今はまだ全国で放送が開始されていないデジタル放送ですからね。価格はまだ高めですからね。そういう点を考えるといつまでも購入はできませんからね。 まあ、五年十年使うつもりなら、価格の安さより自分で見て画質が良いと思う製品を選んだ方が良いでしょうし、しばらく待っても良いかもしれません。ただ、安い製品よりはある程度ブランド力のある製品をお奨めします。 今、とにかくテレビが欲しいと思うなら、低価格で欲しいと思う機種を欲しいときに買うべきでしょう。予算に見合う価格と思うなら、時期は考えずに買いましょう。どうせ、アナログ放送が終わるのは2011年あと6年弱もありますからね。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
買う前に分かってよかったですね.値段に応じたものしか買えません.チューナーを別に購入すれば初めから付いているものが少し足せば買えます.32インチは安いときで20万弱~22万弱で売ることあります.恐らく暮れから来年に掛けて更に安いものが出てくるでしょう.但し機能には十分調査して後悔しないように調べて購入下さい.デジタル対応でないのではハイビジョン対応TVの意味ないですよね.チューナー買うよりデジタルチューナー付きビデオをお勧めします.録画が楽です.でないとBS録画中他のBSチャンネル見れません.見た方が録画されてしまいます.
お礼
返答有難うございます。なるほど。わかりました。
- makoteru
- ベストアンサー率29% (128/440)
我が家でも同じ大きさのテレビが欲しくて検討中です。 しかし、私の住まいは地方ですので、来年の秋頃でなければデジタル地上波が始まりません。 しかし、現在、量販店などで格安の液晶テレビで32インチが10万円という格安価格で販売されたりしておりますが、よくよく内容を見ると、地上波デジタルチューナー未搭載ということで、来秋には新たにチューナーを購入するなどテレビの周辺がごちゃごちゃ(我が家の場合)になるため、全国的に地上波デジタル放送が本格放送されるまで待ったほうが価格がこなれてくるのではないかと判断しております。 現に、今春の32インチの液晶テレビの価格は格段に下がってきております。
お礼
返答有難うございます。待つのも手ですね。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
カタログに *D4端子変換ケーブル(1本)付属。 とありますから、2007年後はここにデジタルチューナ(多分今より安く成っている)を接続すればデジタル放送は見れると思います。 私個人としては別体チューナーは好きで無いので、デジタルチューナー内蔵で価格が安く成るまで待つ積もりです。 ただ、総てのテレビがデジタルチューナー内蔵と成った時は、今度は別体チューナーの入手が困難と成りますから、チューナーの購入のタイミングを計って購入してみてはどうでしょうか。
お礼
返答有難うございます。そうですね。もう一度検討してみます。
お礼
返答有難うございます。そうですね。考えて見ます。