• ベストアンサー

今からはじめて中学受験は間に合いますか?

昨日までは公立中学に行くといっていた小学6年生の子供が今日になって私立中学に行くといい始めました。志望校は渋谷幕張です。今から受験勉強を始めて間にあうのでしょうか?子供はやる気になっていますが受験まで4ヶ月しかなく、今からはじめて大丈夫なのか心配です。塾にもいかせようと思っていますが塾側が今から受験を目指すようなカリキュラムがあるかどうかも分かりません。ちなみに今は通信教育をやっております。色々意見をいただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyaboe
回答No.2

塾は入塾テストに合格すれば受け入れてもらえると思います。 進学塾では学年が上がるほどハードルが高くなりますが、とにかく、そのハードルを越えれば入塾できるわけです。 入塾しても、今から受験を目指すカリキュラムではなく、今の六年生の授業に合流します。 最初は難しくて大変ですが、一ヶ月くらいで慣れてきます。 ただ、今は塾ではもう全てのカリキュラムが終わって、過去問題をひたすら解いている時期です。 塾の授業とは別に一通り学習しなおさなくてはいけないでしょう。 集団塾でしたら大変かもしれません。 通信教育は日能研や指導会などの受験用のものでしょうか。それでしたら追いつくのは少しは楽かもしれません。 チャレンジやZ会などの公立進学用ならあまり役にはたたないです。 入塾するかどうかは別にしても、進学塾に電話して現在の状態と見通しを聞いてみると良いです。 私の経験ではどこの塾でも親切に教えてくれます。 塾の先生は地域の状況や六年生から受験準備を始めることについても良くご存知ですよ。 何件かの塾に聞いてみると冷静に判断も出来ると思います。 電話する場合は午後の1~3時くらいの生徒さんがいない時間帯のほうがいいです。 短い準備時間で中学受験をするほうが良いか、じっくり準備して高校受験に挑んだほうが良いのか悩むところですね。 中高一貫校は入ってしまえば六年間通うことになりますから、短い受験勉強で入れるところに入ってしまっても良いのかということも考えに入れることをお勧めします。 ご存知とは思いますが、渋谷幕張は大変難しい学校です。併願校の準備が必要になってきます。 子どもは受験準備が短くても自分の能力に自信を持っているものです。 受験準備を始めると分かると思いますが、一生懸命勉強すればするほど、合格したい、させたいという気持ちが強くなります。 お友達ともほとんど遊べなくなり、今までと全く違った生活をおくるのですから、そうまでしてがんばったご褒美としての合格をぜひ与えてあげたいところです。 お子さんの気持ちを尊重しつつ、努力が報われないことにはならないように気をつけて、受験の選択をしてください。

参考URL:
http://www.inter-edu.com/
kickoff-cosmos
質問者

お礼

色々教えていただきありがとうございました。しかも具体的なご意見をいただきとても参考になりました。本人は今の所渋谷幕張以外は興味がないようで合格しなければ公立にいくと言っています。がんばった後の結果を考えると親としては子供をあおることもできずに悩んでしまいます。時期がじきなので・・・本人、塾とよく相談をして今後決めていきたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私立ならどこでもいいのか、渋谷幕張一本だけなのか、で変わると思います。渋幕はレベルが高いので。 ご本人はやる気があるとの事ですので、後は、ご両親のお気持ちですね。お二人とも全面バックアップの気持ちがあれば、学校さえ問わなければ何とかなるのでは。 私も、子供を受験させましたが、夫婦の意見が合わない時があり、子供には当時悪影響だったと反省しています。(結局、希望の私立中学には入りましたが)

質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。本人は渋幕以外は興味がないようで受からなければ公立にいくといっております。親としては渋幕を受けるのであれば短い期間でも全面的にバックアップするつもりです。当然レベルの高い所なので合格が難しいのは親よりも本人が一番良く分かっているみたいです。家族でよく話し合って今後を決めるようにいたします。ありがとうございました。

• natuho
回答No.1

いまから受験勉強をはじめて間に合うかどうかはお子さんのいまの学力が気になる所だと思います。 塾には行かせたほうがいいとおもいます。たとえ今からのカリキュラムがなくても塾は絶対合格者を増やしたいに決まってますからいろいろやってくれると思いますよ。 だいたい冬休みでまとめ~ラストスパート の感じなのでそれまでに一生懸命やればきっと大丈夫です!!

質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。今の学校での成績は悪くはないのですが受験となると別物なのでなやんでいます。本人を信じて塾ともよく相談をしながら今後を決めていきたいと思います。