- ベストアンサー
CDの次の音楽媒体は何でしょうか?
MP3以外候補はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メディアの候補としてはSACD、DVD Audioがあります。 *既に指摘されていますがMP3はメディアではありませんし、オンラインでの販売形態という意味では、MP3ではなくAAC、WMA、ATRAC3plusがそれにあたります。 SACDは今更、という感じがありますし、DVD Audioは実用化が遅過ぎました。現実的に有望な候補は「無い」と言って良いかと思われます。
その他の回答 (3)
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
17463さん こんばんは 新しい音楽ソフト媒体としては、多分ミニSDカードに記録された物が主流になる可能性は高いと思います。携帯だって撮影画像を記録する為のミニSDカードスロットルを装備した機種が主流ですから、後はMP3方式の音楽を再生するシステム(ソフト)をインストール+スピーカー内臓させるだけで、今の携帯と左程大きさが変わらなくて再生可能になると思います。もちろんヘッドホーンは当たり前として・・・。 もしかしたらDVDも超ミニDVDが出るかも知れませんね。例えばCDでも12インチと8インチ(でしたっけ??)が有るように、直径2~3cm当りのDVDが発売されて、シングル用にとなるかも・・・。もしかしたら その大きさで、データーの圧縮次第ではアルバムだって入ってしまいそうですよね。そんなのでたら、CDなくなるかも・・・・。
お礼
そうですよね 小さくて 曲がたくさん入り 音質が良いなら 私は大賛成なんですけどね。 ミニSDカードって単価が高いんじゃないですか? MP3は音質には不満があるんです それでも経済性には敵わないんですね 回答ありがとうございました
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
店頭での販売やレンタルでは、当分はCDです。CDに代わるものがありません。 シングルで中身の製造原価が100円以下は、CDしか考えられません。 (10万枚・製造工場渡しでの価格の一例) 書き換え(改ざん)不可能、再利用不可というのもCDだけの特性です。 ある程度の大きさがあり、ジャケットや歌詞カードが添付できるというのもCDの特徴です。 メモリーカードなどは、再生できないミニコンポやカーステレオが多過ぎます。 DVDディスクは、1曲+おまけのシングルや、1人のアーティストか1つの作品の曲を集めて120分程度に収めるアルバムには無駄が多すぎます。 かと言って、500曲も入れたDVDディスクを毎週買う人はいないでしょう。
お礼
なるほど 回答ありがとうございました
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
MP3は媒体ではないですが。 とりあえずは、ダウンロード販売などが普及しつつUSBやMiniSDなどのメモリ媒体が統一されればそれで。 ブルーレイなどの次世代DVDは分裂している限りはむりでしょう。
お礼
最近はメディアが多すぎて・・ CDが普及しすぎて替えが利かないんですね。 鉄道のレールみたいだ 回答ありがとうございました