• ベストアンサー

弟の結婚式に兄としてすべきことは?

来週末、弟が結婚します。 兄として、何かしてやりたいのですが、私は結婚しておりませんので、恥ずかしながら何をしてよいのか、何をしたら助かるのか、よくわかっていません。 弟はあまりモノを言わないタイプで、何か手伝うよといっても特に何も頼んできません。 結婚式当日に何か手伝ってやれること、また、何か喜んでもらえるようなサプライズを用意できればと思いますが、どういうことがありますでしょうか。 今のところ、カメラ係をやる予定です。 サプライズ?として式場でみなさんのポラロイド写真を撮って、それぞれにお名前と一言なにか書いて頂いて、それを弟へ渡そうかと思いましたが、2次会でやりそうだなぁと言うことと、式当日はみなさんバタバタしてそれどころではないのではと両親に言われ、やめました。 何かアドヴァイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukko_315
回答No.4

先日、結婚したものです。 私は、一人兄がいますが、普段はあまり仲良くありませんでした。 結婚式の前にも、ほとんど会うこともありませんでしたが、当日は、大変よく動いてくれて助かりましたし、とてもいい兄だなぁと思いました。 私が「兄にしてもらってよかったなぁ」と思うことを書いてみたいと思います。 ・相手の親戚の席まで挨拶にまわってくれたこと (当日、私自身が相手のご親戚の方と話す時間ってほとんどないですので、私のかわりに挨拶をしてくれていたようです。相手のご親戚の方からは「あのお兄さんの兄弟なら安心」と思ってもらえるように、とのことです。) ・お色直退場中の時に、ビデオカメラを持って友人の席を回ってくれていたこと (遠くから来てくれている友達、久しぶりに会う友達などにメッセージをもらってくれていました。とてもいい記念になっています。) ・幼い頃からの二人の写真を集めてスライドショーを上映してくれました。 (来週末とのことなので、これは時間的に無理かもしれませんが・・ 自分たちでスライドショーを作るのって、自己満足っぽくっていやだなぁって思っていたところ、兄が作ってくれたので、助かりました。ちなみに私の兄は、スライドショーを上映しながら、泣いていたそうです・・) ・ご祝儀や大切な荷物等の管理 (これが実は一番助かりました!!当日、受付係の友人がご祝儀を預かって、まとめたものをご家族に手渡してきます。かなりの大金だし、両親は、いろいろなことで舞い上がっていますので、兄が冷静に判断したり、動いてくれてたりして、大変助かりました。机の下やいすの上に大金を置いておくのも気がひけるので、披露宴の途中に抜けて、ホテルのロビーに預けてきてくれたりしていました。) それと、私の経験からなんですけど・・ 結婚式の数日後、新郎の弟さんが、写真をプリントして、また、CD-Rに焼いた画像をいただきました。 それがすごく新婦としては、何よりもうれしかったんです。と言いますのも、新婦って、披露宴当日、ドレスがどうだったのか、髪型がどうったのか、化粧の乗りはどうだったのか、出席者の方の目にどのように映っていたのか、ものすごーく気にしています。 結婚式後、一ヶ月もすれば、プロの写真屋さんが撮ったものや、友人が撮ったものが、たくさん手元に集まるのですが、とにかく、早く写真になったものを見たいんです! でも、友人たちが撮ってくれたものって、なかなか手元に届かないんですよねー なので、ぜひ、カメラ係をされるのでしたら、すぐにプリントして、渡されることをおすすめします! 弟さんのみならず、弟のお嫁さんも必ず喜んでくださると思います。 きっと、Kousuke616さんがいろいろと弟さんのことを考えておられる気持ちが弟さんに伝わることと思います。 私も兄から「結婚式よかったよ」と言ってもらえたことが、本当にうれしかったですから。

noname#21743
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 スライドショーの件は、いつか自分の結婚式でやりたいと思ってましたが、自分の式に、自分で作るのはでもちょっと照れくさいかもしれませんね…(笑 今回弟の結婚式は、弟たちがすべて段取りを決めているようで、友人の余興も無しのようです。 ご祝儀の件、気になっていました。 やはり私がやるべきですね。 要領が分からないので、事前に確認しておきます。 ビデオカメラの件、私も少し考えていたのですが、受付の時かなぁと思っていました。 披露宴中、というのもいいかもしれませんね! お酒も入っているし、挨拶のついでに(は失礼なのかなぁ?)。 写真については、弟夫婦は隣の家に住んでいますので、さっそく式の次の日にでも現像して渡すことにします!(笑 でも、ネットのサービスなどで簡単に製本?して渡した方が喜ぶかなぁ…。

その他の回答 (3)

• gaudy
回答No.3

いろいろやり過ぎると、中途半端になってしまうと思うので、ポイントを決めておくといいかもしれません。 私は今まで沢山の結婚式に出席しました。私自身も結婚式をしました。 新郎新婦の兄弟ができることは両親・親戚のサポート、席を廻ってお酌・挨拶すること、写真やビデオを撮ってあげることかなと思います。 私は自分の結婚式の時、兄が私の友人や会社関係、新郎の親族の方々にお酌をして廻ってくれているのを見て、感激しました。 新郎の親戚には「新婦の兄です。妹を宜しくお願いします」と言ってお酌をしてくれていたそうです。 私が結婚式に出席した時も大体のかたは両親、兄弟が席を廻っていましたね。 今は、式場の方で何でもしてくれますし、友人もいろいろ考えてやってくれることも多いので、身内のする事は少ないのかもしれません。 その分少しは身内も楽しめるのだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、新婦の親戚の方々へも、しっかりと挨拶が出来れば、弟に喜んでもらえる可能性があるんですね。 しっかり出来れば、ですが(笑 やはりカメラ係をちゃんとやることが大事ですかね。

noname#14210
noname#14210
回答No.2

そのカメラ係をしっかりやれば良いのですは?。 あとは、あなた側の親戚への挨拶とか応接(披露宴の前後に)など。 それと、披露宴後に諸々の荷物(祝電・ご祝儀・お祝い物など)を変わりに持って帰ってあげることくらいでしょうか。 席周りも、普通は両親のみがするものです。 頼まれてないのにしゃしゃり出ることないです・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちら側の親戚へは当然挨拶しますが、新郎新婦の友人や、新婦の親戚の方へ挨拶すべきか悩むところです…

• yyffttyy
回答No.1

もう10年以上前のことで、参考になるかどうかは分かりませんが、私も弟が結婚した時独身でした。その時、私がしたことは下のことでした。 1.結婚式の受付 2.両家の親族紹介の時の、こちら側の親族の紹介役(これは、あるかどうか分かりませんが) 3.披露宴での、新婦側親族への挨拶(お酌して、挨拶をしてまわりました。) まあ、ありきたりのことです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1.受付は、新郎新婦の友人の方にやってもらうようです。 2.は、結婚式の流れなどまったく把握しておらず…弟がすべて決めているようです。 3.は、よくわかっていないのですが、全ての席を回るべきなのかなぁと想像しています。