• 締切済み

無線でwake on lanは可能?

お世話になります。 以下の環境でWake on lanを使ってPCを起動したいと考えておりますが、うまくいきません。 起動されるPC ・デスクトップ型 ・buffaloの無線LANカードをPCIスロットに挿入して、インターネットに接続 ・Bios上でのWake on lanの設定はEnableにしてある ・有線(内蔵Lanポート)からはWake on lanで起動できました。 要するに有線Lanではなく、無線Lanで接続されているPCをWake on lanで起動できるのか?という事です。 WOL実現の為には、PC(Bios)とLanボードがWOL対応でないと実現できないそうですが、WOL対応の無線Lanカードはあるのでしょうか? そもそも無線環境ではWOLは不可能なのでしょうか? この辺の情報をお持ちの方も是非とも回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• alpha123
回答No.2

もと質問は「Wake On Wireless LAN」のことではないのかな? WOL対応の無線LAN親機はいっぱいありますが、それは有線LAN機器に対してです。 無線LANで可能なものはPDA用にはあるようですが、パソコンで動くか不明です。 待ち受けるためには無線LANカード(PCカード)に電力供給せねばならず、パソコンの省電力はCPUがスリープなどに入る「前に」PCカードの電力供給やめるものはあっても、逆は未見です。 PCIアダプタでPCカードなら外部バッテリからアダプタに供給するものはあります。 WOWL可能か不明ですが。

• violet430
回答No.1

その無線LANカードがWake on lanに対応していればできます。

ici41041
質問者

お礼

>>buffaloの無線LANカードをPCIスロットに挿入して、インターネットに接続・・・ と書きましたがPCIではなく、カードバススロットに挿入の間違いです。 バッファローのWLI-CB-G54というカードです。

ici41041
質問者

補足

ご回答有難うございます。 無線LanカードでもWOL対応のモノがあるんですね。 現在の無線カードで出来ないという事は対応していないという事でしょうかね・・・ もしご存知でしたら対応製品を教えていただけませんでしょうか?