- ベストアンサー
【世界一周旅行】ワンワールドエクスプロラーのルート作成・発券について
- 転職を機に、世界一周旅行を考えています。来年一月より2ヶ月程度。世界一周航空券の発券についえ教えて下さい。
- 世界一周航空券(ワンワールドエクスプロラー)の発券、ルート作成で行きづまってます。ルート作成に不安もあり世界一周堂という所で発券してもらおうと考えていたんですが、個人への発券業務は停止している為、他の良い旅行代理店を探しています。世界一周航空券を取り扱っていてルート作成などの相談にも乗ってくれる旅行代理店をご存知の方がいましたら教えて下さい。
- 東京近郊で世界一周航空券の発券とルート作成をサポートしてくれる旅行代理店を探しています。世界一周堂での個人への発券は停止しているため、他のオプションを模索しています。ご存知の方、ご教示いただけると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度もすみません、ドバイを忘れていました。 CXでつながります。 CX750(週4便)がDXB/BOM/BKK/HKGと飛びます。 HELDXBのAYは週2便です。 従って、 BCN HEL IB,AY 5 DXB AY 6 BOM CX BKK CX 1 HKG CX 2 NRT CX となります。 昨日加算した150ドルは2区間分の追加運賃なので、DXBもカバーできますね。 新入社員の頃、“鉄ちゃん”から「日本1周一筆書き切符」を受付けてしまい、往生したことを思い出しました。
その他の回答 (4)
- opechan
- ベストアンサー率51% (398/773)
お待たせしました、No1です。 いただいた日程を都市コードと使用できるキャリアコードに直しました。右側の数字は、大陸内の区間数です。 NRT DFW AA は、「成田/ダラスフォートワース アメリカン航空」の意味で、 CUN AA は、「ダラスフォートワース/カンクン アメリカン航空 大陸内1区間目」の意味です。 NRT DFW AA CUN AA 1 MIA AA 2 MBJ AA 3 NYC AA 4 LIM AA, LP SCL LP 1 IPC LA 2 SCL LA 3 SAO LA 4 MAD IB CAS IB 1 LON IB, BA 2 CAI BA 3 BCN IB 4 HEL IB, AY 5 BKK AY BOM CX 1 HKG CX 2 NRT CX 僭越な言い方になりますが、苦心されたあとが伺えます。 バックトラックも多いですが、アライアンスキャリアーのハブ空港を間に挟む以上、ある程度はやむをえないですね。HEL/BOMにAYが飛んでいればもう少し楽になるところでした。 4大陸用、エコノミーで355,400円のチケットになりますね。 ヨーロッパ大陸ですが、規定の区間数を超えますので、USD150(Yの場合)の追加が必要になります。 出発地の大陸でのストップオーバーは2回までですので、BKK、BOMと滞在したら、HKGにはストップオーバーできません。到着予定時間以降、24時時間以内の滞在となります。BOMからの到着はCX750の15:30なので、翌日の午前便CX504かCX520、15:15のCX500で帰国してください。 MIA/MBJ以降1日1便の区間も多数あり、中には曜日によってはワンワールドが飛んでいない区間もあります。なお、コードシェア便(ワンワールドに参加していないキャリアの運航便)に乗れるかどうか、個別の確認が必要ですが、まだやっていません。 空席照会ですが、その都度各社のHPから検索するのも大変でしょうから、アマデウスのアドレスを貼っておきます。発着地(都市コードで可)、出発日を入れてAvailability only、One wayにマークして検索してください。空席状況(目安)もでます。正式なブッキングクラスは「L(エル)」になりますが、エコノミー一括で表示されますので、あくまでも目安としてください。 DFW以降はオープンに出来ますが、上述の通り、1日に1便や週4便などの区間も多いので、一旦は全区間予約され、途中の都市での滞在が長引けばその都度日程を後ろに倒して変更していくのがいいですね。1月から2月にかけてランダムに空席を見ましたが、込み合っている便もありました。同じ区間同じキャリアでの変更(翌日の同じ便など)は航空券再発行を要しませんので、無料です。但し、区間変更は再発行になりますので、1回の再発行につきUSD125かかります(1度に何区間変更しても1回は1回なのでまとめてやるとお得です)。 ここから先は、旅行会社で具体的に希望する便名を調べてから、お問い合わせください。運賃規則に詳しい社員もそう多くはありませんので、一度訪問し、数日預けた方がいいかもしれません。
お礼
opechanさん 丁寧な回答ありがとうございます。 ご教示頂いたアマデウスのページで 具体的な便名を確認し、 大手のIATA公認代理店に相談しようと思います。 opechanさんのような方にご担当頂けると安心出来るのですが、 opechanさんの意向であるのと 営業活動はきっとこのサービスの趣旨に反すると 思いますので、私もそれ以上の深入りは避けます。 重ねてありがとうございます。
- tokimune
- ベストアンサー率27% (187/690)
NO2の補足です 問い合わせ先のリストです、 http://www.oneworld-jp.com/enquiries/index.html
お礼
tokimuneさん 回答ありがとうございます。 航空会社もルート作成などの相談に乗ってくれる ものでしょうか? 実際、航空会社に問合せする前に質問するのも 申し訳ないですが、旅行代理店でないと そういう相談は乗ってくれないような印象があります。 大手の旅行代理店をいくつか回ってみようと思います。
- tokimune
- ベストアンサー率27% (187/690)
貴方の日程はワンワールド加盟航空会社が飛んでいますので可能です、但し詳しい規則、運賃があります のでサイトでご自分で日程を作成してから、旅行会社 またはヘッドのAAで相談してください、料金は一律 ですからどこの会社で発券しても同じです、 JTB等大手代理店、アメリカン航空(有楽町)で相談 してください、 http://www.oneworld-jp.com/
- opechan
- ベストアンサー率51% (398/773)
具体的に区間や便名などがわかればチェックいたしますが・・・ これから明日一杯はちょっと多忙につき、若干お時間を頂戴することになりますが。 尚、旅行会社は航空手配に詳しいところがいいですね。 運賃ルールに詳しいIATA公認代理店でFIT(海外個人旅行)を中心に取り扱っているお店がよろしいと思います。 大手でも、一部の支店のみになります。 私、旅行会社の社員ゆえ、自社を例示するのもなんですし、かといって他社を出したくもありませんので、この部分は回答を辞退します。 他の方のお答えを待ちましょう。
お礼
opechanさん さそくの回答ありがとうございます。 一応、自分なりには下記のようなルートを 考えています。 下記のルートで、 ワンワールドエクスプローラーの発券ルールは大丈夫かという事や、 具体的な日程を決める際にいつのフライトなら空席があるかという事や、 別のルートの方が行きやすいという事など を相談に乗って頂けるような旅行代理店を探しています。 ----------------- 成田 ダラス カンクン マイアミ モンテゴベイ ニューヨーク リマ サンチアゴ イースター島 サンチアゴ サンパウロ マドリード カサブランカ ロンドン カイロ バルセロナ ヘルシンキ バンコク ムンバイ 香港 成田 (可能であればドバイにも行きたい) -----------------
お礼
何度もありがとうございます。 ドバイも追加料金150ドルの中で経由出来るんですね。 まさに、そういう事を相談出来る代理店を探しています。 参考になりました。