• ベストアンサー

迷ってます!!

指定校で日本大学の国際関係学部と武蔵大学の経営学部どちらがいいか迷ってます。。。 日本大学はキャンパスが静岡の三島に在り遠いのですが、自分は一人暮しがしたいと思っているので、そこは別にかまいません。 武蔵は反対に都会ににあります。因みに自分は横浜です。 知名度でいったら日本大学の方がいいと思いますが武蔵の方が偏差値もチョット高いし。。。。 みなさんは、単純にどちらの方がいいと思いますか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。横浜の大学生です。 単純にどちらの方がいいと思いますか?と聞かれているので、答えたいと思います。 「絶対に日大!」です。私の最も興味のある国際関係が学べるから。そして、経営学部には私はなーんにも興味がないから…。 と自分の趣味をあなたの人生に押し付けてもしょうがないので、冗談ですが、あなた自身はどちらに興味があるのでしょうか。まあ、きちっとした進路を決められる高校生などそうはいないので、迷っていて当然だとは思います。 あとは何が大事ですかねぇ。うーん、都会というのも大事な要素な気がします。私は横浜育ちなせいか、あまり田舎なところには住めないなあと感じています。そこは人それぞれですね。 周りの大人の意見をいろいろ聞いてみるというのも、迷っているときには大事だと思います。 何を言っているのか分からないような回答になりましたが、参考になれば。

naritatu
質問者

お礼

返事遅くてすいません↓↓ ご意見ありがとうございました~~!! 非常に参考になりました。 あっと結局武蔵大学にしました。 理由は、正直良くわかんないけど・・・・ とにかくありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hundchen
回答No.4

まず大学へ入ってから自分のやりたいことを優先して考えましょう。偏差値が高い、低いは今の受験の場合には関係してきますが、実際に入ってみると関係ないですよ。  就職の面で考えると、日本大学は大きな大学なので色々な方面にOBがいます。武蔵大学も大きいですが、日大に比べると小さいです。なので普通に就職するならばつながりのある日大のほうがいいかもしれませんね。  あとは自分の好みですね。指定校推薦だと入学決定したも同然ですので、あくまで慎重に決めたほうがいいですよ。迷ってるなら学校の先生を利用しましょう。きっといいアドバイスをもらえるはずです。

naritatu
質問者

お礼

これまた返事遅くてすいません!! 本当に色々ありがとうございました!

noname#44630
noname#44630
回答No.2

まずは将来やりたいことができるようなのかということを考えるべきです。どちらでもいけるようなのであれば、知名度や偏差値は気にせずに、環境などで選べばいいのではないでしょうか。例えばサークルなどが盛んであるだとか。大学に入ってやりたいサークルが実はなかっただと寂しいですからね

naritatu
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。 これまた色々参考にさせていただきました! ありがとうございました!!

• enarikun
回答No.1

単純にというのは一番難しいのではないでしょうか? naritatuさんが将来どのような方向(職)を目指しているのかにもよるからです。 大学には必ずといって良いほどどこかの方向に強さを持っていると思います。 したがって、期間は短いかもしれませんがもう一度その点を調べ、自分自身の将来に照らし合わせて最終的に有利に働く方に行ってはいかかでしょうか?

naritatu
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。 色々参考にさせていただきました。