• 締切済み

知ってましたか??

ドコモの料金体系が11月から変わりますよね。 それ自体はもちろん知っていたのですが、新しく料金プランを変更しないと今のままで継続されるんです! 知ってましたか? これはよくよく考えるとあたりまえですが。。。 もう一つ一年割引も新一年割引に変更するのに申し込みをしないといけないんです! しかも一年割引をいったん解約、3000円の手数料を発生させて。。。 たまたまドコモショップに未払いだった料金を払いにに行って店員に言われて。。。 毎月の請求書の中にそういった案内があるとは思うのですが元々見ない性分なので。。。 みなさん知ってましたか?? 追伸 新一年割引いいですね。 割引率がぐんとあがりましたね。

みんなの回答

回答No.2

えー、そうなんですか。全然知りませんでした。auなもんで・・・。

• newG
回答No.1

>しかも一年割引をいったん解約、3000円の手数料を発生させて。。。 ここは間違い。現行いちねん割引から新いちねん割引にしたとしても(この書き方も誤解が生まれるかな。新料金プランにすると勝手に新いちねん割引に変わる)3000円の解約金だとか手数料は発生しません。 特に新料金プランは通話料が上がったりボリュームディスカウント割引やゆうゆうコールの相手に無料通信料を分け与える特典がなくなるといった点に注意。 キャリアの施策に騙されずに賢く使いましょう。 新いちねん割引にしても、FOMAの1年目の人以外は、解約金が上がってしまうし今まで5年超は解約金がかからなかったのに更新月以外の月の解約は永遠に解約金が発生してしまう様に変わる事も注意。 請求書に同封される案内を見ていたとしても悪くなる点は書いていないか、小さな文字でしか書いていません。 回答としては、知らなかったというのもおかしいですね。ワタシは当然知ってました。