• ベストアンサー

こんな請求のメールが来ました

あなたのメールアドレス  あなたのID   75-30549 あなたのリモートホスト   あなたの接続先IPあなたのプロバイダー名 あなたの閲覧したムービーNo.:ero-camp.us01 以上の情報及びログを保存いたしました ▼サービス内容▼ 通常利用料金 85,000円 ご利用期限 無制限動画見放題 イベント開催中(支払期限内)の利用料金 55,000円 ▼お支払について▼お支払方法は現金書留または郵便為替のみとなっております お支払期限:2005-09-30 お支払金額:55,000円(支払期限を過ぎた方は85,000円) お客様のID:75-30549  ※お名前のみをご記入の場合は確認がとれない場合がござい  ますので、お支払の際は、必ずお名前の欄にお客様(ID)番号  【75-30549】を必ずご記入ください。 ※ご送金手続を頂いてから確認までに2~3日かかります ※ご送金手続を入金日とさせて頂きます 休日により郵便局のお取り扱いが出来ない場合は翌営業日とな ります また、各地域の郵便局本局での休日、夜間での取り扱 いも可能です 一部地域では取り扱い出来ない場合もあります このメールは動画を閲覧したごとに配信されます ご入金がお済 の場合であってもメールが配信されますので、その場合はお問い 合わせまでご連絡ください ご入金確認がとれますと送信は解除 されます 支払期限を過ぎた時点で請求のメールが届く場合がございますの でお支払手続後にご連絡をいただけるようお願いいたします 詳細に関してはサイト内記載の「利用規約」をご覧ください 商品の性質上「クーリングオフ」対象外となります ご不明な点がございましたらメールにてご連絡ください ※万が一、操作ミスでのご登録の場合はご相談ください。 とゆう感じの内容なんですが、無視していても大丈夫でしょうか?IPアドレスなんかから、メールアドレスなんかから、こちらの身元ばれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fk_sap
回答No.4

絶対ムシです! 私はメールではありませんが 通販の代金未払いと言う内容のはがきが来ました。 世間で「振り込め詐欺」が騒がれる少し前のことでしたので 身に覚えがなかったので、そのはがきの連絡先にあやうく電話をしそうになりました。 どう考えても怪しい…でも放っておいて、変なことになったら… 悩んだ挙句、そのはがきを警察署に持って行きました。 一言「放っておけばいい」でした。 はがき等での督促はあり得ないとのことです。 ですから、ましてメールでの督促など、何の信憑性もありません。 裁判所からの通知は必ず封書で来るとのことです。 この場合は、身に覚えがなくても出頭、若しくは身に覚えのない旨の連絡を入れないと、支払い義務が生じてしまいます。 悪徳業者等からの不当な申し立ててあっても 裁判所がそれを受理した以上は、裁判所はそれを調べます。 その通知を無視した場合は、通知に異論がないと判断されてしまうからです。 話を大きくしてしまいましたが 動画閲覧の事実がないのなら、無視して大丈夫です! どこまでの身元がバレているのかはわかりませんが 私のように住所を知られていても、無視していても大丈夫でしたし。 もし、ご不安でしたら、そのメールを警察の方に見てもらうのもいいかもしれませんね。

その他の回答 (4)

• rika3714
回答No.5

まったく無視して大丈夫ですよ、ご安心下さい。 相手側に判っているのはIPアドレスとメールアドレスのみで、 個人特定は絶対出来ません。 特定出来るのはどこのISPを使ってるか程度です。 もう少し強者なら、どの地域くらいは限定可能出来る 可能性はありますが、個人特定には至りません。 IPアドレスもメールアドレスもプロバイダから配布されている物ですが、 犯罪等で警察や裁判所等から正式な書面及び手続きを受理しないと、 ISPは絶対個人情報を出しません。 不安で問い合わせなどしては駄目ですよ。 かえってその情報等から個人を特定してくる可能性の方が大です。 不安なら、メールアドレスの変更をお進めします。 メールアドレスが存在しなくなれば、相手側には メールが届けられませんでしたと、メールが返されますから、 その時点であきらめると思いますよ。 こちらでもよく似た問い合わせがありますので ご参考までに。。。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1673899
  • damushi
回答No.3

典型的な架空請求ですね。(利用の事実がないことを前提に) 無視してください。間違っても返信はしないように。 身元はばれませんがこのメールアドレスが次の架空請求に 使われるなど悪用される可能性があります。 あと、消費者センターに報告すれば今後の対策に 有効に使っていただけると思います。

• aozola
回答No.2

見てないなら詐欺でしょうね、ネット上からは個人の特定はできないので(情報を公開しなければ)、無視していいんじゃないですか。

• kaa_ko
回答No.1

架空請求です。 無視しましょう。 IPアドレス・メアドから個人情報の特定は警察でもないかぎり不可能です。