- 締切済み
自分で前髪を切りたいんだけど・・
美容院代を節約するために前髪は自分で切ってます が、いまひとつ上手くいきません 東急ハンズで、カット用のハサミとすきバサミ 前髪が切りやすいというカーブした櫛も買ったんですが・・ 素人でも上手に切るコツがあれば教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paotan
- ベストアンサー率32% (199/605)
回答No.2
すきバサミを斜めにして切ると自然に切れます。 一度でばっさり切ろうとしないで少しずつ切るといいです。 最初につまんでは斜めにはさみを入れあるていど前髪のボリュームを抑えます。(この時あまり上のほうをやりすぎると短い髪が立ってしまうので気をつけてくださいね)すきバサミを入れたら必ずくしでといてから場所を変えては同じ作業を繰り返してください。 ボリュームが抑えられたら長さの調整をします。 毛先をはさみを斜め(ほとんど縦に近いぐらい)にしてちょんちょんとちょうどいい長さになるまで切っていきます。(少しずつですよ) すべてすきバサミでやる方が失敗しないで済みますよ。 図解で説明できたらわかりやすいんですけどね。 ちなみにうちははダイソーの100円のすきバサミで切ってます。 髪のためを思ったら高級バサミのほうがよいんでしょうがとりあえず枝毛にもなってないのでまあいいかと・・・。
noname#22328
回答No.1
学生時代、髪の毛が長いときに、自分で切ってました。 はさみは鏡を見ながらだと、どうしてもぶれてしまうし、 切り後が直角になってしまいがちなので、 安全剃刀で少しずつ削ぎ切っていました。 髪の毛の先が斜めになるので、切ってすぐに落ちつくし、 はさみよりも少しずつ確認しながら切れるので、 安全剃刀の方が切りやすいと思います。 薄刃のカッターでも切ってました。
質問者
お礼
固定観念にとらわれたらダメですね 参考になりました ありがとうございました!
お礼
なるほど~!!試してみます ありがとうございました