• ベストアンサー

検疫済みファイルの対処方法

ウイルススキャンで、ウイルスに感染したファイルを検疫しました。この検疫済みファイルを削除したいと思うのですが、削除してしまっていいものか判断がつかず、ホームページに載っていた方法にしたがって、シマンテックに提出してみました。その後、シマンテックからメールが届き、『ファイルの全部又は一部を「拡大脅威」として検出した』との返事を頂きましたが、よく意味が分かりません。このファイルを削除してもコンピューターの機能が停止するといったことは起こらないでしょうか?どなたかご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoihence
回答No.1

こんにちは。 「検疫」に成功すると、プログラムとして機能しないように書き換えられてしまいますので、故意に実行しようとしたとしても機能できませんので安心です。 一日ぐらい様子を見て、不具合が出ないようでしたら削除で結構です。 ちなみに、「隔離」と言う場合もあります。実はベンダによって使われてる用語が違うんです。

pochi0106
質問者

お礼

どうもありがとうございます。助かりました。もう少し様子を見てみて、不具合がでないようでしたら削除することにします。