• ベストアンサー

17万円のミシンを母が買って・・・・・。

今日、母が○○ミシンセンターで17万円のミシンを買いました。 500円で訪問修理をしてくれるそうで、 修理を頼んだら、なんと17万円のミシンを買ってしまったのです・・・トホホ。 ちなみに、31万円の「singer computer 9700DX」を 店頭においてあったということで(製造は2005年)、 17万に値引きしたそうです。 色々調べてみると、あまりよい評判がないようなのですが、どうでしょうか? 一応、私が「クーリングオフした方がいい!」って母に言って、母も電話したら、販売員が2人来て、結局言いくるめられてしまったのです。(私もネットで調べる時間がなく、言い返せなかったのですが。) やっぱり、私としてはクーリングオフしたいのですが、 どうでしょうか? とても困っています。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fhqdc033
回答No.8

力不足で申し訳ないです。クーリングオフ出来ないんですね。 でも、私の様な過ちを繰り返しで欲しくないので再度書き込みさせて頂きます。 買った商品は高価な物ですので、大切にしたほうが良いです。 あなたが我慢すればすむ事なので、10年、20年と使われる事を望みます。 買う、買わないは別として、親のお金には変わりありません。 もしかしたら、本当にそれだけの価値があるかもしれませんし、工業用であれば、それ以上のものもありますので・・・ 騙されたとか、そういう事には二度と触れないほうが良いと思います。 それと、あなたのほうから謝って下さいね。(^^)/

katakko
質問者

お礼

お礼が遅くなって、申し訳ありません。 そして、再度書き込みしていただき、ありがとうございます。 父の説得には惨敗だったのですが、 やはり、どうしても諦めきれず、母の説得をしました。 そして、クーリングオフすることを納得させました。大変でした。 やはり、その時は、口調がきつくなってしまい、fhqdc033さん、 #6さんのおっしゃるとおり「攻めずに」ということが出来ませんでした。それは、とても反省しています。 なぜ、母がクーリングオフする気になったかと言うと、 私が「個人情報が流れて、他からいっぱい電話がくるからね」と言ったら、 ちょうど前の日にそのような電話が来たようです。 それで、やっとクーリングオフする気になったようです。 ただ、まだ心配なのが、母がクーリングオフのハガキをしっかり出したかどうかということです。 私がやると言ったのですが、自分のことは自分でするといったので、 母に任せました。(というか、母の意地ですかね。) でも不安なので、叔母にも母に電話してもらったら(私のことは内緒で)、 ハガキも出すつもりみたいです。 でもやっぱり不安なので、ミシン屋が来る日は、私も同席したいと思っています。 なにかあったら、今度こそ、ガツンといってやります! そして、このことが終わったら、2度とこの話題には触れないつもりです。 そして、言い過ぎたと謝ろうと思います。 fhqdc033さん、私の母のために相談にのっていただき、 本当にありがとうございました。

その他の回答 (12)

• gaox99
回答No.2

変だと思うなら、即クーリングオフですね。   クーリングオフについて、業者に電話でクーリングオフを伝える人がいます。電話ですと証拠が残りませんし、かえって業者にクーリングオフをしないように説得され、そのまま押し切られて、クーリングオフの期間が過ぎてしまう場合が多いです。電話した翌日に話し合いましょうとか、そのまま取り付け工事を強引になれる場合もあります。クーリングオフするのであれば、初めからキチンと書面ですることをお勧めします。(この文章は、以下のサイトからです。) http://www.kazu4si.com/HP/coolinng/ba/kurinnguofutte.htm

katakko
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 そうなんです。変だと思っているです・・・私が。。 でも、母が意固地になって・・・。 また、その17万円のミシンは手元にあり、 クーリングオフの電話をしたら、担当の方2人が来て、 説得されてしまったのです。。。。私も、強く言い返せなく。 で、もし母もクーリングオフする気になったら、 明日、ミシンを持って、直接会社に行こうと思っているのです。 これから母を説得したいと思います。 URL、参考になりました。ありがとうございました。

• redowl
回答No.1

即、クーリングオフ!!!! 下記BBSも参考に http://homepage2.nifty.com/mamba/3data/bbs_log/log0206_2.html

katakko
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 私もこのBBSを読みました。 即、クーリングオフしたいのですが、 どうも母が意地になって、聞いてくれないのです。 でも、BBSをコピーして、母に渡したいと思います。 ありがとうございました。