- ベストアンサー
友人の披露宴に出席する際の服装
10月の初旬に友人の教会式と披露宴に招待されています。グレーの少し光沢のあるパンツスーツで行こうと考えていますが、地味でしょうか?インナーやアクセサリーなどもどのようなものがいいのか悩んでいます。靴は皮革は好ましくないと聞いたことがあるのですが本当ですか?アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パンツスーツだとどうしても地味になるので、アクセとヘアをゴージャスに! アクセサリーは大きめのイヤリングをして、大きめのコサージュを右胸の上の方に付ける。ジャケットの下は派手なフリルとか光る素材のインナーにして、大きめのネックレスをつける。ベルトもチェーンみたいなのが華やかですね。 靴は革靴は問題ないですよ。NGなのは、ワニ皮とかヒョウ柄とか毛皮類です。 ハンドバックも、エナメル素材でキレイな色のがお洒落です。 そして髪!ぜひ、ヘアサロンでセットしてもらい、パーティヘアにして下さい。ショートヘアでも、やっぱり全然違いますよ!
その他の回答 (3)
- mellco
- ベストアンサー率23% (70/293)
このサイトでも服装については色々な方が質問されているので一度参考にしてみてください。 花嫁側の友人として出席するのであれば、なるべくならば、明るい色のドレスを着ていった方が親切かな?って思います。 花嫁の友人が全員黒ドレスだった時に出席した事がありますが本来は華やかであるべき席が葬式みたいでした・・・。 でも、振袖が一番喜ばれると思いますよ。二次会に出る時に着替えるのは面倒ですけどね。 パンツスーツを変える予定がないのであれば、皆さんが仰っているように中身をなるべく明るい色のレースが沢山ついた物とかでドレスアップしたら、OKなんじゃないでしょうか?アクセも特にコレがダメ!というものはありませんが、付けすぎず、なるべく動物物のモチーフは避けましょう~。毛皮もそうですが、殺生の意味と繋がるそうです。 靴は聞いた事がないので分かりません、ごめんなさいm(_ “_)m
お礼
さっき他の方の質問を見てきました。服装についてとても参考になりました。披露宴に呼ばれるのは2回めで、前回は出産直後だったので母のスーツを借りて出席しました。バタバタしていてあまり服装に気を使わなかったので後悔してます。今回は時間に余裕もあるので失礼のないようおしゃれしたいです。ありがとうございました。
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
>靴は皮革は好ましくないと聞いたことがあるのですが 毛皮はNGですが、皮革の靴は履きますね。じゃないと履くのないし。 パンツスーツにするなら、中のブラウスはフリルがある華やかなのもにしたり、アクセサリーも華やかにしないと地味な仕事着にみえてしまうかもしれません。 個人的には年齢にもよりますが、色目があるほうが好きですね。
お礼
黒の革靴を持っているのですが、プレーンなタイプなのでちょっとな~と思っています。ヒールの高めなものを新調することにしました。 グレーのスーツでは仕事着ですね(笑)せっかくの披露宴、華を添えるつもりで準備しますね。ありがとうございました。
- mi-mo
- ベストアンサー率20% (25/120)
年齢がいくつかわかりませんが、私が結婚式に出席する時はパンツスーツの人はいません。 みんなドレスを着てます。派手かなって思っても結構地味だったりします。 もしパンツスーツで行く場合は、なかにレースのキャミを着て、ストールを首に巻いていくか、飾りの多いネックレスをして行ってはどうですか? 靴は革靴ではなく、ラメの入った物のほうが、良いと思いますよ~
お礼
やはりパンツスーツでは地味なようですね。 今回は友人代表のスピーチも頼まれているので少し考えたいと思います。 パンツスーツにするにしてもなるべく華やかな雰囲気になるように小物などを選びたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
読んでいるだけでイメージできました。小物類に凝るだけでぐ~んとセンスよくなりそうですね。まだ式当日まで日数があるので色々見てみようかなと思います。あと髪型、ショートなのですがちゃんとお店でセットしてもらうことにします。