• ベストアンサー

ピーリング石鹸を使うと・・

某コスメサイトで人気のニキビに効く ピーリング石鹸を購入しましたが、 使用すると、小さなニキビ、または 皮膚の下にコメドがたまって盛り上がる 状態になる気がします。たぶんこの石鹸が 原因・・・ピーリングすると初めはにきびが できるという話も聞いたことありますが。 それとも肌にあっていないのでしょうか? 使用中止した方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikurinw
回答No.3

ピーリング石鹸だとスクラブ効果のある石鹸かとおもいます。 にきびのできたのも一概には言えませんがごしごしこすったりしませんでしたか? 肌は意外と薄くて外気からの刺激に弱いので 使われるのであれば石鹸をあわ立てネットなどつかってしっかりあわ立ててから 使うことをお勧めします! あと泡を顔に乗せてからもやさしく泡をかおのうえで滑らせる感じでとにかく 肌に優しく絶対にこすらずに! が一番かな?

-viv-
質問者

お礼

ネットは使ってますが、ちょっと使い方が悪かった かも・・たぶん・ですが長い間顔の上に泡を放置 しすぎたのかもしれません。泡パック・・とかいって・・。気をつけます!どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

先日私もピーリング製品を購入しました。 質問者様とは別の製品だと思うのですが、店員さんに 「ニキビとか吹き出物があるときは使わないようにしてください。炎症を起こす可能性があります」 といわれました。 すべての製品がそうだとは限りませんが、ニキビが出来ている部分は避けたほうがいいかもしれません。

-viv-
質問者

お礼

ピーリングってニキビに効くイメージだった んですが、炎症起こしちゃうことがあるんですね。 できるだけ避けて使ってみますね!

• gurimisa
回答No.1

続けても悪くないと思います。 ただ、肌に刺激を与えてしまうとニキビが出来やすくなります。 もしニキビが出来て、赤くなり始めたら中止した方が良いでしょう。 そのまま続けるとにきび跡が残ってしまいます。 気をつけながら、やってれば心配することはないでしょう。

-viv-
質問者

お礼

そうですね。様子を見ながら気をつけて 使っていきたいと思います。 ありがとうございました。