- 締切済み
賛成?反対?
環境税を導入すかしないかで議論が進められています。 もし導入されたら、みなさんが普段使っている電気やガソリン、ガスが値上がりします。 みなさんは環境税導入に賛成????反対??? ※環境税が何かしらない人はネットで調べてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mintmiko
- ベストアンサー率21% (128/605)
目的が「環境を大切にするため」だったら賛成。 でも、実態は、国の借金などに当てられそうなので、そう考えると、それはどうなの?と思う。
- aki-o
- ベストアンサー率33% (309/927)
賛成です。 いや、むしろこの環境税が導入されることで代替エネルギーが使われるようになるといいと思います。バイオエネルギーとかね。
- Mi8
- ベストアンサー率25% (30/117)
この件は反対かな。 いろいろいいことが書いてありますが、どの程度効果があるか微妙です。 なんだかんだいろいろ税金作りますが 少子化対策税とかいって高齢者に対して税金取って欲しいです。 だって国民の個人資産1500兆円中半分以上は60歳以上が持っているのですから。 医療、福祉、環境など確かにいいことです。 でも税金をあげているだけでは駄目なんですよ。 この件とはそれてしまいますが年金や福祉。 すなわち国が面倒見てやるから金を取る。 なんてことを言っていたら社会主義になってしまいます。 日本は世界で唯一成功した社会主義とか言われていますが。 環境問題なら例えばたばこを全面禁止にしてしまえば、空気汚染や肺ガンなどもなくなります。 でもたばこ税は莫大な税源なのでしません。 この点は大きく矛盾していますよね。
- newtype4702
- ベストアンサー率28% (13/45)
賛成です。 資源の少ない日本ではエネルギーのコストを高くしたほうが、みんな頑張って節約すると思うのですが、いかがでしょうか。反対意見でなくて済みません。
環境税導入と一言で言われても、難しいですが、 基本的には、目的税には、反対です。 確かに「ただ乗り」の問題も有りますが、 税の理念の中に、所得格差の是正を求める者です。
- Scull
- ベストアンサー率26% (248/951)
基本的には賛成。 昨今の気象を見ても、CO2排出量がこのままでいいとはとても思えず何らかの対策が必要。 日本人ほど「税金を払うのが嫌いな国民」はいないわけだから、CO2排出量削減には効果的だと思う。不便になるのは間違いないが、便利さを求めて異常気象で死んでしまっては意味がない。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 世界レベルでの温暖化による経済損失の被害の予測は「死亡」がだんとつですからね。 今は経済が大事だとはもう言ってられなくなってきたので、環境税という手法は効果的ですね。 反対派の意見もどんどんください!!