• 締切済み

体験入学にいけなかった

私はいま私立の短大に進路を希望しています。 ですがその学校を知るのが遅く、体験入学の日取りは過ぎてしまいました。 なので学校説明会に行こうと思っていますが、地元が田舎なので資料をもらうだけだそうです。 私立の学校には体験入学に行ったほうがいいと聞きました。 私は公募推薦を受けようと思っていますが、もし「体験入学には来た?」と聞かれたらどうしようと不安です。 みなさんはどう思われますか? なんでもいいのでどうぞ変身お願いします

みんなの回答

• pananpe
回答No.2

体験入学には、もちろん行けた方が良かったとは思いますが、別に行かなかったから入試のときにものすごく不利になる、というわけではないですよ。ちゃんとした理由があるなら、なおさらです。 学校説明会は、志望の短大で行われるのですか? そうなら、そのときに学校の雰囲気や施設など、できるだけいろいろなものを見て、面接で「こういうところがすばらしいと思いました」と言えるようにしたらいいと思います。学校説明会がご志望の短大で行われなくても、大学は比較的オープンなところが多いと思いますので、質問者様が行ける時に行ってみたらいかがでしょうか。 また、学べる内容について、少しでも疑問があれば、説明会で質問してみても良いと思います(説明会では、そういうことはできるのでしょうか?)。 不安がらず、これからできることをしていきましょう。

NM2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校説明会は地元のホテルで行われます。 説明会といっても資料をわたされるだけのようなので質問などはなにもできないと思います。 本当にどうしようって感じです・・・。

回答No.1

もし、面接でそう聞かれたら、正直に「行ってません」と答えましょう。簡潔に行けなかった理由を述べ、あなたの熱意を伝えます。(行けなかった代わりに、しっかり資料を読んで学校について調べましたとか、HPを見ました等) 可能なら説明会も行きましょう。そうすれば、体験入学は行けませんでしたが、説明会には行きました!と答えることもできますしね。 心配な気持ちも分かります。しかし、体験入学は過ぎてしまいましたが、入試これからです!あなたが出来る限りの最大限の準備をして、これ以上悔やむことのないよう頑張ってください。

NM2
質問者

お礼

優しいお返事ありがとうございます。 とても不安でしょうがなかったので少し楽になりました。 面接では本当に熱意を持って伝えるつもりです!!もし面接官に聞かれたら緊張してしまうでしょうがあなたの言葉を思い出して頑張ろうと思います。