• ベストアンサー

CGIプログラムを作りたいのですが…

ある事柄を入力して送信するフォームを作っています。フォームのほうは正常にできましたが、フォームから送信されたデータを受信するプログラムは、作り方がわかりません。 CGIを使えば良いと聞きましたが、まったくわかりません。便利なソフトもあるみたいですが、事情によりLinuxで作成することになったので、ソフトを使わずテキストエディッターだけで作りたいです。 どのようにして作成すればよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

Linuxが既にセットアップされているなら、おそらく Perlはインストールされていると思います。 後はPerlが使用できる環境にあるかを調べる必要が あります。サーバーを管理している方に直接おきき になるとよいでしょう。 Perlに関しては、書籍で学習ください。 できればPHPという仕組みの方がわかりやすいと思い ますが・・・、これも管理者に聞いてみるといいかも しれませんね。 また仮にPerlでデータを受け取ったとして、その データをどのように活用しようとなさっているので しょうか? フォームのデータをただ単にそのまま1回表示して おしまいでは、わざわざ送信してもらう意味がない ですからね。そのへんの運用方法の検討が 今後の課題だと思います。 実際にはテキストデータとして蓄積するか データベースと連携していくかだと思います。

noname#110252
質問者

お礼

再び回答ありがとうございました。 Perlのインストールは確認できました。でもその後の作り方はまだ良くわからない状況です。 なお、これは電光掲示板のごとくメッセージを表示させるのが目的です。

その他の回答 (2)

• yambejp
回答No.3

環境がととのっているなら後はアプローチの 仕方なので、参考書をかってきて読みましょう。 はっきりいえば本が何冊もかけるくらい説明する ことがおおいため、掲示板ではこれ以上のことは 説明できません。 具体的なフローなどでつまったときに再度別件で ご質問ください。(perlカテゴリもあります)

質問者

お礼

ありがとうございました。 がんばってみます。 大変なことになりそうですが…

• yambejp
回答No.1

フォームデータの受渡しにはCGIかPHPを使うと よろしいかと。 CGIといっても中身はただのプログラムです。 おそらくPerlでプログラムを組むことになりますが Perlのプログラム方法はわかりますか? (お書きになったとおりエディタで書くのです) それと肝心のLinuxのセットアップはしたのでしょうか? なんらかのレンタルサーバーを借りるつもりなので しょうか? その辺りよく理解していらっしゃらないようであれば まずは、なんらかの書籍などで座学なさることを おすすめします。掲示板で1から10まで教える ほどちょっとした内容ではありませんので。

質問者

お礼

ありがとうございました。 これは学業関連で、該当のPCはLinuxは使用できますが、Windowsはインストールされていません。サーバーは学校内のローカルサーバーです。ですので、そこら辺は大丈夫です。 Perlのプログラム方法はよくわかりません…