- ベストアンサー
銀行口座に「りそな信託年金」から振り込みが
先日、銀行へ行き、通帳記帳したところ「リソナシンタクネンキン」という振込がありました。正直、何だこれ?といった感じです。りそな銀行とは取引無いですし。唯一、考えられるのは先月会社を退職しましたので、退職金かと思ってます。ちなみに会社からも、りそなからも、通知がきておりません。どなたか、「信託年金」の意味など教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
りそな・信託年金というより、りそな信託(銀行からの)年金(振込)と思ったほうが良いです。 信託銀行では、厚生年金基金や適格退職年金などの年金資金、政府関係団体や共済組合信託財産の運用を行っています。
その他の回答 (1)
noname#15601
回答No.2
悪いほうへ考えると、りそなの名前を騙った詐欺グループの可能性も。 あなたの個人情報を口座番号と共に手に入れていれば、あなたの口座に勝手にお金を振り込んでしばらくしてから「貸した金と利息を返せ」と法外な金額を要求してくるかもしれません。 たしか2~3年前にニュースで見ました。 まずは、会社に問合せてみましょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。本日、りそなより通知が来ました。詐欺グループ?かと不安でしたが一件落着です。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。本日、りそなより通知が来ました。やはり、適格退職年金でした。怪しい?お金かと思ってましたんでホッとしました。 ありがとうございました。