• 締切済み

棚卸しロスってどう影響するのですか?

小売りの会社に勤める経理初心者です。 棚卸しロスの在庫減は→売上原価の増加→売上総利益の減少→営業利益の減少 は分かるのですが、その他に経理上どんな影響があるのですか? 的を絞れていない質問であるのは分かっているのですが、教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• nonpq
回答No.1

棚卸減耗について、その減耗が原価性があるかないかによって計上項目がかわってきます。 また、費用計上できる限度額を上回場合にも同様です。 棚卸減耗費(原価性あり)=>商品原価に加算or販売費   〃  (原価性なし)=>特別損失or営業外費用 棚卸減耗損=>特別損失or営業外費用

amekei
質問者

お礼

ありがとうございました。

amekei
質問者

補足

早々にありがとうございます。 内容について詳しくお聞きしたいのですが 原価性のある 無し はどこで見分けるのですが? 又、商品原価に加算or販売費、特別損失or営業外費用 への計上とありますが、総て原価にて計上ですか?その場合には売価還元率を使用して原価を算出する方法でよろしいのですか? 時間がある時で結構ですので宜しくお願い致します。