• 締切済み

発行部数がわかる本を教えてください

書籍の発行部数について調べたいと思っています。 できれば主に専門書に分類される書籍の発行部数を調べたいのですが、 何か良本はありませんでしょうか。 なければ仕方がないですので書籍全般でもかまいません。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 4096
回答No.1

何にどうお使いになるのか詳しく書かれていなかったのでこれでお役に立つかどうかわかりませんが、以下の資料はいかがでしょう? 『出版指標年報 2005』全国出版協会・出版科学研究所 発行部数を正確に掴むのはなかなか難しいので、この資料にも何万冊という単位での表記がほとんどです。 でも、書籍・雑誌・分野などに分かれており、それぞれの傾向などが分析されています。 少々お値段がはりますので、書店や図書館でご覧になってみてはいかがでしょう? ただ読んでも、おもしろい本ですよ。

moonmist
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 今日の午後、時間があったので早速図書館に行って見て来ました。 内容が充実していて良本でした。 何がしたかったかと申しますと、自分達で専門書を作ろうかと思っています。 そこで同様の書籍や専門書(特に理系教育の書籍)の発行部数や販売部数を知りたかった、というわけです。