- ベストアンサー
悲愴で手を交差させる時、右手は左手の上か下か
悲愴の1楽章です。弾き方を教えてください。右手のパートにヘ音記号とト音記号が交互に現れて、左手はずっとト音記号のままです。その時の思いつきで上下を変えて弾いていましたが、右手は左手の上とか下とか、決まっているのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に飛び越える手が上です。というより下をくぐるというのはかえって難しいと思います。
その他の回答 (1)
noname#192232
回答No.2
51小節目からのところと,221小節目からのところですね。 左手はそのままで,右手がヘ音記号のところで左手の上を飛び越え, ト音記号のところでまた左手の上を飛び越えます。 これが何度か繰り返されますが右手が動くだけです。 また,187小節目からの8小節間の右手で降りてくるところですが, 転調して元調に戻る時点で,左手がスムースに入れるよう, その手前で右手から左手につなぎます。 どこで左手に変えるかはビアにストによって違いがあるようです。 楽譜によっては左手に変える(m.s.)ところを示してあるものもあります。
質問者
お礼
丁寧な回答をありがとうございました。
お礼
さっそく回答してくださり、ありがとうございます。疑問が解けてすっきりしました。