- ベストアンサー
二次会何がおもしろい?
11月に結婚する友人の二次会の幹事を任されました。 幹事は何度となくやってきましたが、やはりネタには毎回困ります。 やるからには二人の思い出になるような企画、参加者が楽しんでくれる企画など、皆様のアイデアを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3ヶ月前に結婚し、二次会を同僚にお願いしました。 二次会の最後に司会の方から、「なんと花嫁のお母さんから花嫁宛に手紙をいただいてきました」と紹介があり、私の幼なじみが代読してくれました。 式で花嫁(私)から両親へ手紙を渡しましたが、逆パターンがあるなんて思ってもみず、涙しました。 式前はばたばたして、母とゆっくり話す時間がなかったので、本当に嬉しかったです。 ちなみに手紙は、主人が私に内緒で母に受け取りに行ったようです。 そのようなサプライズもいいかと思います。
その他の回答 (3)
二次会幹事をよく頼まれます。先日も頑張りました。 ・写真を預かってスキャンしたものでスライドショーを開場時にながす ・パワーポイントを使って新郎新婦3択クイズ 初めてデートをした場所は? の3択など... ・集合写真タイムを取って二次会参加者全員と新郎新婦が入るように 全員写真を撮ってあげました(シャッターは店員さんにお願いしましたが 整列や全員の顔が出ているかのチェックは私) ・二次会参加者用HPとBBSを開設、二次会参加者が写真をダウンロード できるようにしたりお祝いメッセージをかきこめるようにした ・お店に交渉して、今回の参加者にまたお店を利用してもらえるよう クーポンを用意してもらった などです
- miko0507
- ベストアンサー率32% (26/80)
先月、幹事をやりました。 そのときは自分で書き込めるビンゴカードを買ってきて、ひとり1枚撮った チェキの写真をカードとして新郎新婦にひいてもらい、下の名前ビンゴをしました。 そしてチェキはメッセージを書いてもらって新郎新婦にプレゼントしました。 ビンゴのマスをうめるのにいろんな人と話すチャンスができましたし、 ビンゴになった人とそのときのカードの人に景品を用意したため、かなり盛り上がりましたよ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
二次会には二度しか参加したことがないのですが、ゲームなどは盛り上がり ますが、結局賞品は「新郎新婦に」と言わざるを得ない状況になることが 多いと感じますので、豪華でなくても小さな賞品を数名がもらえるような ものにするといいかもしれませんね。 例えば100円玉や500円玉を用意し、ジャンケンシテ勝つと増えていく、 というゲームなどは、最後に勝ち残った人が全額もらえるにもかかわらず、 勝者が一人であるがために「新郎新婦に差し上げます」という雰囲気に なってしまうので、なんだかなぁ・・・と思うのです。 個人的には、全員参加の「新郎新婦に関する○×ゲーム」が楽しかったと 思います。 新郎新婦の出会いなど「どちらから惚れたか?」などがわかり、 おもしろかった記憶があります。