- ベストアンサー
高圧洗浄機の性能、良し悪し?
家で農業をしている関係で農業車両を洗う機会が多いのですが、今、普通の巻き取りリールの散水栓を使っています。 水圧が弱いので家庭用の高圧洗浄機を購入しようと検討し、ネットでも調べていますが、色んなものがあり、迷っています。 安いものはネット通販で8~9,000円位から売っています。DIYセンターではメーカー(ケルヒャー、リョービ、アイリスオーヤマ)製が結構な価格で売られています。 メーカー品を買うかネット廉価品(中国製など)を買うか思案していますが、ネット通販品は本当に期待する性能を有しているのか気になるところです。それと耐久性と修理など。 噴射水圧が60~80バール(パスカル)と標記されていますが、トラクタ等の洗車以外にも家廻りの清掃にも使うつもりですが、苔等は取れるのでしょうか? 家庭で実際使われている方のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リョービのを使ってます。 例えば車のアルミホイールに付いた汚れは、間近で当ててもうっすらと残ってます。 オプションのアタッチメント(回転ブラシ)付ければ落ちますねという程度かな。 メーカー品であっても、家庭用の物には過度に期待しないほうが良いのではないかと思います。 とりあえずは殆どの汚れ(泥等)を落とすことは出来ますが、最後にはブラシなりで仕上げる必要があります。 苔については、コンクリや金属部に付いてる物は一応剥がす力はありますね。 但し絶対的な水量が少ないので最後はスコップ等でかき集めて除去してからさらに噴射して仕上げる事になるかと思います。
その他の回答 (1)
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
寺田ポンプ使ってます。主に農機具と池の洗浄に使っています。 ケルヒャーやマキタ、リョービ等のメーカー品をおすすめします。耐久性や部品の供給が違います。 池の苔も丁寧に当てればとれます。 ただ、コンバインにはキャタのみ使ってます。センサーが多くて、コネクターから染み込むそうですから。 あと、田植機もワイヤーが多くて足回りしか使っていません。 圧力が強くて、ワイヤーに染み込むからです。
お礼
ご返答有難うございます。本日、DIYセンターで購入しました。車を洗車し試しましたが、結構綺麗になります。 ただ、 もっと水がストレートに出るのかと思っていましたが、水が拡散気味でした。メーカーはアイリスオーヤマ製を買いました。ケルヒャーも置いてありましたが、価格が折り合わず、こちらにしました。 ¥9800円でした。まぁ、こんなものとかと納得しています。 有難うございました。
お礼
ご返答有難うございます。過度には期待できませんか。メインは農機具(田植え機、トラクタ、コンバイン)のドロ落とし、車の洗車、雨戸の洗浄なんです。 返答を参考にさせていただいて、明日でも決めます。有難うございました。