- ベストアンサー
Windows Media Player9の更新ができません。
WMPを更新しようと プレイヤーの更新よりダウンロード画面に進みましたが『Windows Media 構成マネージャ Windows Media Player 9 シリーズのセットアップに失敗しました。セットアッププログラムからアップグレードサーバーに接続できませんでした。一部のコンポーネントがインストールされない可能性があります。』とエラーがでてしまいます。 ご協力のほど宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーコード0x8024402Cの対処法を実行してみてください。 多いので、まず簡単な所から。 ↓こちらのサイトにサクセスしてください。表示されればそのままWindowsUpadateを実行してください。 http://update.microsoft.com/microsoftupdate/v6/default.aspx ファイアーウォールソフトが入っている場合は、一時的にファイアーウォール機能を切ってWindowsUpdateサイトにアクセスしてみてください。(SP2のWindowsファイアーウォールも同様です。) モデムまたはルータの電源を一度切ってみます。 改善が見込まれなければ次に進みます。 ○IE→ツール→インターネットオプション→接続→LANの設定→設定を自動的に検出するにチェックを入れてOKをクリックします。(チェックを入れて逆に接続が遅くなる場合は外してください) ○Microsoft ISAファイアウォール クライアントを使用している場合、コントロールパネルのファイアウォール クライアントをダブルクリック、または通知領域のISA Firewall Clientアイコンを右クリックし、構成をクリック、ISA Serverを自動的に検出するにチェック、今すぐ更新をクリックし、OKを次にクリックします。 ○スタート→ファイル名を指定して実行→services.msc→OK サービスの画面で、Background Intelligent Transfer Serviceを右クリックし、[プロパティ] をクリックします。[スタートアップの種類] が、自動または手動になっていることを確認します。(なっていなければ自動または手動を選びます。) サービス状態にて、いったん [停止] をクリック後、[開始] をクリックします。[OK] をクリックします。 同様に [サービス] 画面で Automatic Updates を右クリックし、[プロパティ] をクリックします。 [スタートアップの種類] リストで、自動が選択されていることを確認します。 サービス状態にて、いったん [停止] をクリック後、[開始] をクリックします。[OK] をクリックします。 WindowsoUpdateを実行します。 ○IEのツール→インターネットオプション→接続→LAN の設定→詳細設定→例外セクションに入力されている文字列を削除します。OKを3回クリックし、変更した設定を有効にします。 次にプロキシ キャッシュのクリアをおこないます。 スタート→ファイル名を指定して実行→cmd→OK コマンドプロンプト画面で、proxycfg -dと入力し、Enter キーを押します。(更新されたプロキシ設定のようなものが出ると思います。) 続けて、net stop wuauservと入力し、Enter キーを押します。(Automatic Updates サービスを停止中です) 続けて、net start wuauservと入力し、Enter キーを押します。(Automatic Updates サービスを開始します) 最後に、Exitと入力し、Enter キーを押します。 コンピュータを再起動し、WindowsUpdateをします。 ○スタート→ファイル名を指定して実行→msconfig→OK スタートアップのオプションを選択にチェックし、スタートアップの項目を読み込むのチェックを外します。サービスタブをクリックし、[Microsoft のサービスを全て隠す]にチェックを入れ、表示されているサービス名のチェックを全て外します。[OK]をクリックしPCを再起動します。コンピュータの再起動後、WindowsUpdateを行ないます。 上記の作業で問題が回避できた場合は、Windows起動時に自動的に起動するアプリケーションが、WindowsUpdate に影響を与えている可能性が考えられますので、msconfigで、スタートアップとサービスの項目を一つずつチェック→PCを再起動で、問題を発生させているものを特定し、そのアプリケーションのチェックだけは外してください。 ※現象が回避できない場合は、msconfigで通常スタートアップを選択し、OKをクリックしてPCを再起動します。(msconifgの設定を戻します)。 ○以下の方法でWindowsUpdateに必要なファイルを再登録します。(ちょっと面倒ですが頑張ってください。入力内容はコピー貼り付けで構いません。) スタート→ファイル名を指定して実行→regsvr32 wuapi.dll→OK 「wuapi.dll の DllRegisterServer は成功しました。」(←英語の場合もある)と表示されたら [OK] をクリックします。 スタート→ファイル名を指定して実行→regsvr32 wuaueng.dll→OK 「wuaueng.dll の DllRegisterServer は成功しました。」→ OK スタート→ファイル名を指定して実行→regsvr32 wuaueng1.dll→OK 「wuaueng1.dll の DllRegisterServer は成功しました。」→OK スタート→ファイル名を指定して実行→regsvr32 wucltui.dll→OK 「wucltui.dll の DllRegisterServer は成功しました。」→OK スタート→ファイル名を指定して実行→regsvr32 wups.dll→OK 「wups.dll の DllRegisterServer は成功しました。→OK スタート→ファイル名を指定して実行→regsvr32 wuweb.dll」→OK 「wuweb.dll の DllRegisterServer は成功しました。」→OK 作業が完了したら、再度 Windows Update をおこないます。 ○No.3 のお礼の"『Downlode Now』を押すと"ですが、 WMPのダウンロードサイトにはつながるのでしょうか? その場合、『Downlode Now』を右クリック→対象をファイルにして保存でもダウンロードできないでしょうか?
その他の回答 (5)
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
普通は全てのファイルを表示~にチェックで見えるはずなのですが、一時的に、ツール→フォルダオプション→表示、リストの一番下にある[保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない]のチェックも外して確かめてみてください。 別のマイクロソフトサポートセンターの情報に、C:Program Files\WindowsUpdate\v4フォルダが見つからない場合は、WindowsUpdateフォルダを開いて、[編集] メニューの [すべて選択] をクリックし、Del キーを押します。 と書いてありますので、それを行なってWindowsUpdateサイトが表示できるか確認してみてください。 更に、別の症状(V4フォルダにアクセス権が無い)の場合ですが、V4 フォルダの名前を変更し、新しい V4 フォルダを作成します。 とも書いてありますので、自分で作ってみても良いと思います。作成後、再度WindowsUpdateを実行してみてください。 それと、スタート→ファイル名を指定して実行→%windir%→OK 開かれたフォルダにある、Windows Update.logファイルをメモ帳で開き、Errorと記録された行の右端にあるエラーコードがあれば書いてみてください。 文章が多い場合は、編集→検索でErrorを検索すると簡単かと思います、それでも多い場合は最近(一番下)のエラーコードを探して書いてください。(一番下までスクロールして文章の終わりをクリックしてカーソルを点滅させて、編集→検索→Errorと入力して、検索する方向で上へを選択して次を検索をクリックということですね。)
お礼
常々申し訳御座いません。 Windows Update.logファイルより検索の結果、 4件記載致します。 2005-09-1117:55:139403c0PTWARNING: ErrorCode:ConfigChanged(2) 2005-09-1117:55:13 9403c0PTWARNING:SyncUpdates failure, error = 0x8024400D, soap client error = 7, soap error code = 300, HTTP status code = 200 2005-08-1717:18:10 9841acPTWARNING: ReportEventBatch failure, error = 0x8024402C, soap client error = 5, soap error code = 0, HTTP status code = 200 2005-08-1717:18:10 9841acPTWARNING: ReportEventBatch failure, error = 0x8024402C, soap client error = 5, soap error code = 0, HTTP status code = 200 診断頂けましたら、宜しくお願い致します。
- thanks39
>『Program Files\WindowsUpdate\v4を実行し iuhist.xml ファイル以外のファイルやフォルダを削除します。』とあるのですが~ ↓適当なフォルダを開いて、ツール→フォルダオプション→表示→すべてのファイルとフォルダを表示するにチェックは付けていますでしょうか? その後、 Program Files\WindowsUpdate\v4フォルダを開いて、iuhist.xmlファイル以外のファイルやフォルダを削除してください。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880507#XSLTH3126121121120121120120 >この対策に、サイト内で~ エラー番号などが出ていましたらそれを書いてください。
お礼
度々申し訳御座いません。 『フォルダを表示する』のチェックは付いています。 エラーログの表示等は出てきません。 iuhist.xmlファイルをどこかで入手が出来れば いいのですが・・・ ちなみに、掲載頂いたサイトの表示は 同様に『表示できません。』でした。
- thanks39
>9のアンインストールは可なんですかねぇ? >プログラムの追加削除には出てこないのですが・・・ プログラムの追加と削除で、上の方の"更新プログラムの表示"にチェックを入れても出て来ませんか? アンインストールで直れば良いですが、この場合、別の理由がありそうです。IEのツール→インターネットオプション→セキュリティとプライバシーを中に、詳細設定で既定値に戻すをして、WMPのダウンロードセンターを表示させてみてください。 WindowsUpdateでも(カスタムで?行なえば)10にアップグレードできると思いますが、WindowsUpdateサイト↓にもつながりませんでしょうか? http://windowsupdate.microsoft.com/ また、IEの上の方に情報バーが出ていないかも確認してください。それからセキュリティソフトが入っている場合は一時的に無効にしてサイトが表示できるかも確認してみてください。
お礼
本件のWMPと関連があるか 現時点では解らないのですが、 仰る通り実はWindowsUpdate のサイトのDLも同様に繋がりません。 『Downlode Now』を押すと 『ページを表示できません。』とでます。 この対策に、サイト内で 『Program Files\WindowsUpdate\v4を実行し iuhist.xml ファイル以外のファイルや フォルダを削除します。』とあるのですが なぜか、indowsUpdateのフォルダ内には v4というフォルダ(?)もなければiuhist.xmlも 有りませんでした。誤って消したのかもしれ ません。であるから、現状今日ではアップできない 状況です。また、タスクマネージャで 不明なプロセスも確認の上終了しましたが 以前変化は見られませんでした。 宜しく願い致します。
- nanasi0613
- ベストアンサー率31% (192/604)
一旦アンインストールしてから、入れなおして見て下さい。 それか、最新のWindows Media Player 10を入れるかですね。
- thanks39
直接ダウンロードしてインストールを試しても同じですか? ちなみにXP用のWMPの最新版は10です。下記サイトから無料でダウンロードできます。 http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/download/default.aspx
お礼
ご助言ありがとう御座います。 仰る通り、WMP10のインストールも 同サイトより試みましたが 『ページを表示できません。』のページが 表示されるのみです。(記載漏れですみません。) ちなみに、9のアンインストールは可なんですか ねぇ? プログラムの追加削除には出てこないのですが・・・
お礼
thanks39様の検査項目を一通り実施致しましたが、 残念ながら状況の変化は御座いませんでした。 また、WMPのサイトまでは行くのですが その後の『Downlode Now』をクリックすると 表示されずまた、仰る通り対象をファイルにして保存でもエラー表示で『Internet Explorerでは、download.microsoft.com-mp10setup.exeをダウンロードできません。サーバーに接続できませんでした』とのことでした。 WMPだけなら一つ考えがありました。 仮にこのPCのトラブルなら 別PCでWMP10をDLしこのPCにWMPを インストールしてやればいいかと思います。 根本的になんら解決はしていませんが・・・ 実は、以前更新をしようとスタート→すべてのプログラムにあったWindows Updateのサイトがアドレスが変ったのかアクセスできず、自動更新をONにし自動でUpdateした経緯がありました。しかし結果は意に反しSP2までDLされてしまいました。SP2は不具合も聞いていたのでアンインストールし再度SP1をあてました。プログラムの追加削除で削除しましたがなんらかの形でSP2プログラムが残った状況で不具合を生じているのかもしれません。 最悪OSの入れ替えも検討しようかと思います。