• ベストアンサー

ミルクで育てるは母親失格?

以前こちらで相談させていただいた3ヶ月の娘をもつ者です。今まで母乳メインの混合で育てていたのですが、産後うつの状態になり、病院に行ったところ精神安定剤を処方され、母乳をあげられなくなりました。自分の精神状態の弱さによるものだと思うとたまらないのですが、薬がないと正直つらいです。今って母乳礼讃の時代ですよね。私自身もミルクでも全く問題なく、育ったし、娘にもスキンシップが減る分、色々話しかけたりしながらミルクを与えているのですが、どうしても罪悪感があって。3ヶ月くらいで自分の都合でミルクのみに切り替えるのは良くないことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42074
noname#42074
回答No.3

こんにちは、私は3歳の子がいるママです。 産後うつの状態で、さらに自分のせいで母乳を与えられないことはさぞかしお辛いことと思います。 私も慣れない育児から軽い状況ではありましたが、産後うつのような状態になりました。 服薬はしていませんでしたが、うつの影響で母乳が出なくなってきてしまいました。 授乳回数がだんだんと増えて、娘は泣くし、自分はつらいしで出ないおっぱいを泣きながら吸わせていました。どうしても母乳をという気持ちがあったからです。でも、ある日小児科の先生と出産した産院の助産師さんに聞いてみたら、「お母さんがつらいのに無理に母乳にこだわらなくていいよ、今のミルクはいいからどんどんミルクを足していきなさい!大丈夫!」 と言われたのです。なんだかすごく吹っ切れてミルクを与えるのも苦じゃなくなりました。 うちは4ヶ月まで完全母乳でその後ほぼミルクでしたが、1歳まで完全母乳のほかの子と比べても、病気ひとつせず元気いっぱい!丈夫な子ですよ^^ 母乳にこだわらず、少しでもお母さんが楽にすごせるようにすればいいと思いますよ!赤ちゃんにもきっとお母さんの気持ち伝わっていますよ^^ あまり無理せず、頑張りすぎず、気楽にね! 応援しています!!

noname#23449
質問者

お礼

ご自身の体験談ありがとうございます。軽い産後うつの状態だったとのことですが、今は3歳の元気なお子さんに育ってると聞いて安心しました。助産師さんがおっしゃった言葉にも救われました。ほんとにありがとうございます。

その他の回答 (12)

• akyakya
回答No.2

全然!ぜーんぜん悪くないと思います!!私の友人には産後3ヶ月で職場復帰するために最初からミルクのみにして祖母に預けて仕事に行っている人もいます。でも良いお母さんになりそうな人だし、子供も元気いっぱい! その辺にいる大人を見てどっちで育ったかわかる人なんていないですし、母乳で育てたのに生後数ヶ月の赤ちゃんを風邪で亡くした人も知っています。 ミルクにして薬を飲んでchibihinaさんが少しでも元気になることは、全然「自分の都合」なんかじゃなくて むしろお嬢さんのためだと思います! ちゃんとお薬飲んで元気になってくださいね(>▽<)

質問者

お礼

はい。早く元気になりたいと思います。励ましていただいて、本当にありがとうございmす。ミルクにするのは娘のため。1日も早く回復するようにしたいです。

noname#13090
noname#13090
回答No.1

ミルクで育てるからって母親失格なんて言われちゃあ堪りません。 色々な事情で母乳を与えられない人って結構いると思います。 私もそんな一人です。 スキンシップが減ると言ったって、抱っこしてミルクを与えればそうでも無いと思いますよ。 もう少し大きくなった子に一人で哺乳瓶を持たせて・・・・と言うなら状況は変ってくるかもしれませんが、私はそれでもいいと思っています。 そんな事で失格だなんて誰にも言われたくありません。 chibihinaさんも気にしないで自分なりの子供の事を考えた育児をしましょうよ。 子供と向き合って育てていると自分も子供に育てられますよ。

質問者

お礼

ミルクで育てるから母親失格なんて心ない言葉を発してしまい、申し訳ありませんでした。自分なりの方法できちんと娘を1人前に育てあげたいと思います。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう