- 締切済み
クリックしていないのに、勝手に画面が開かれる!
ノートブック型 XP DELL Inspiron2200 マウスではなく指でチョコチョコ動かしてポインターを動かすタイプのノートブック型を使用しています。 インターネットでネットサーフィンしているとき、特にポインターが指マークになるところで、クリックしたわけではないのに、勝手に開かれたり、もしくは5秒くらい上にかざしていると勝手に画面が開かれるときがあります。 これは知らない間にそういう設定がされてしまったからでしょうか。 原因等わかる方おりましたら、教えて頂けますか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
マウスのプロパティの出し方(カテゴリ表示の場合) [スタート]→[設定]→[コントロールパネル]→[プリンタとその他のハードウェア]→[マウス] マウスのプロパティの出し方(クラシック表示の場合) [スタート]→[設定]→[コントロールパネル]→[マウス]
- tokpy
タッチパッドのメーカーはいくつかあります。ドライバはメーカーやWindows,タッチパッドの種類によって違います。 Alps製のマウスドライバの例です(DELLにも採用されています。Inspiron 2200はわかりません)。 タッピングを無効にする場合 マウスのプロパティを開く→「タッチパッド」タブ→「タッピング」のチェックをはずす タッピングを調整する場合 マウスのプロパティを開く→「タッチパッド」タブ→「タッピング速度」のライダーをずらして調整する
- tokpy
タッチパッドには「タッピング」機能があります。タッピングというのは,ポン,と指でタッチパッドに触れると,マウスの左ボタンを押したことになる機能です。ポンポンと2度触れるとダブルクリックになります。ドライバで無効にする(コントロールパネルの「マウス」のプロパティで設定する)ことができると思います。 他にも付加的な機能(スクロールや他の機能を割り当てる機能)が付いているタッチパッドは多いです。ただし,Windows標準ドライバでは付加的な機能は使えません。
補足
ドライバで無効にする(コントロールパネルの「マウス」のプロパティで設定する)ことができると思います。 → ドライバを無効にするには、どこを設定すればいいのですか? ポインタ、デバイスの設定などありますが、どれでしょうか。 無知なもので、すいません。 よろしくお願い致します。