• ベストアンサー

小泉首相があと1年で辞めると明言しているのは無責任でしょうか?

こんばんは。 タイトルが長く申し訳ありません。 うまくまとめられませんでした。 私が単純に思ったことですので、勘違いしている事でしたら即削除依頼を出したいと思います。 私が思ったことが、あと1年総理をやれば継続はしない=辞めることだと考えアンケートを取りたいと思います。 この選挙で小泉自民党が勝ったとします。 すると「道路公団民営化」「年金改革」「郵政民営化」が一応改革になるかと思います。 とすれば、これらは施行されてから約1年で、小泉首相は辞めることとなります なおかつこの教えてgooでもテレビでもよく言われていることは、この改革は小泉首相しかできないということです。 私の疑問とアンケートと言いますのは、 -疑問-  改革という名目でやりたいだけやった(良い意味でも悪い意味でも)  改革をやりたった1年で退陣を名言するのは、何か無責任な感じがする。  また何か裏があるように思える。 -アンケート- 1.1年で辞めると公言していることに対し、どのように思われましたか? 2.私の疑問について、的はずれだと思われますか? 私の疑問についての意見はいりません。 的はずれなのかどうかだけ教えていただければ、自分で勉強をさらに深められると思いますので。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自民党の規約(総裁期間に付いて)に依ります。確かに改革はまだ始まったばかりです。しかし自民党自身の改革も少しずつですが進んでいます。必ずこの改革を踏襲する総裁が現れると期待してます。~(車の運転で)急カーブでスピードを出すと転倒するように、改革も時間が必要ですし、国民の理解(選挙の結果判断してます)も必要です~

u-run
質問者

お礼

確かに改革に時間が必要なのはよく分かります。 ですが、カーブの途中で運転を代わると言うのは非常に危険ではないかとも思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• d-drop
回答No.7

こんばんは。  #2、#4のかたのご指摘通り、もう続投はできないんでしょう。  でも、私は残念ですね。靖国参拝も反対だし、自衛隊も撤退すべきだと思うし、問題も多いけど、改革という意味では、あの人の歩いてる道は正道ですよ。強引に見えるのは、そうまでしなきゃ立ち向かえない「敵」だからでしょう。  なんとかまたやってもらえないでしょうかね。  方法ないんですかね。  u-runさんの質問は的はずれとは思いませんよ。  多くの人が疑問に感じてることじゃないですかね。「続けてできない」というのは。

u-run
質問者

お礼

自衛隊は延長する方向性だそうですね。 確かに改革という意味ではいいと思いますが、内容が伴わないというのは非常に怖い気もします。 回答ありがとうございました。

• cubics
回答No.6

総裁の任期の問題もあるし、それで消費税を上げる名目ができますからね。そうなれば、予定通りでしょう。 改革と叫んでいるのも、そこまでです。 ま、かつての細川さんみたいな心境かもね。(来年の今頃は) もしも、万が一、自民党がぶっ壊れれば(本人は最近は「壊す」ではなく「壊すくらいの気持ち」と言っているようですが)、また総理にもなれるかもしれないし。(笑)

u-run
質問者

お礼

今では壊すくらいの気持ちと言い換えているのですね。 さすがにうまい表現ですが、少し心配です。 回答ありがとうございました。

noname#14589
noname#14589
回答No.5

任期ですし、あと残り時間が少ないという印象づけにも利用しているかのしれませんね。 改革というのは、なにを今までどうしたというのはいろいろ意見があると思います。 個人的には改革の名のもとだとしても、自民党に古くからいる高齢の妖怪たちを何人か追い出して、ある方向性へもっていっている部分は、評価したいと想います。 次の首相に、過去のような外交の中で英語もまったくできずに浮いてしまう高齢の妖怪首相ではなく、小泉さん以上に世界とコミュニケーションができる人を求める人々には、今の改革が途中で未熟だとしても受けがいいと想いますよ。

u-run
質問者

お礼

私もある程度の議員を追い出したのは大いに評価します。 しかし私としては公約を重視してみたいのです。 回答ありがとうございました。

回答No.3

で?代わりはもう用意してるの? という感じです。本気でそう思っているのか、それともふざけているのか、じゃなかった選挙のためのアピールなのか・・・測りかねている所です。止める時だけ引き止められるような事があると面白いのですが・・・

u-run
質問者

お礼

代わりは用意していないように思えますね。 回答ありがとうございました。

• HAL007
回答No.2

1自民党総裁の任期が後1年しかなく、3度目の再選を  禁じてます。自民党公選のルールを変えてまで継続する  意図がないことは以前から公言(公約か)しているので  問題ない。 2そもそも5年の任期(3年2期が総裁の期限ですが  前総理の退陣を受けて1年少ない)でやり遂げるが公約。  郵政民営化に固執して解散までした意味は任期内に  やり遂げる為。ですから後1年ではなく5年間の仕事と  言うことを忘れてはいませんか?

u-run
質問者

お礼

継続は自民党のルールに反しているのですね。 任期の問題は分かっております。 回答ありがとうございました。

• mircle
回答No.1

私的見方ですが、消費税をあげたいからでしょう。 自分のときは絶対に消費税を上げないって明言してしまったために、自分の時には、上げれないため退陣するんだと思います。 目立つおいしいところは、自分がとって、本当に苦悩がある現実的なところは他の議員にさせようって言うところでしょう。

u-run
質問者

お礼

私も同じような疑問は感じております。 ただ小泉首相は、公約を破るのは大したことはないと仰っていますし。 http://www.jimin.jp/jimin/jimin/2005_seisaku/120yakusoku/theme01.html#009 ちなみにここの7番目に >>消費税を含む税体系の抜本的改革を実現する。 と記載されていますね。 回答ありがとうございました。