- ベストアンサー
セックスフレンドと援助交際の違いは(お互い20歳以上)?
18歳未満の子とエッチをすると新聞に載ったり報道されますが、お互い20歳以上離れている場合はどうなるのでしょうか? いくつか似たような質問を見ましたところ、20歳以上でもお金の受け渡しが発生した場合は、法律で罰せられるみたいですね。 セックスフレンドもお互い(エッチをしてもいいよ!という)了解を得て、見ず知らずの人同士(ネットやチャットで知り合ったとか)エッチをしますよね。 セックスフレンドと援助交際の違いはお金が発生するかしないかの違いなだけですか? それと20歳以上すぎた者同士が援助交際をした場合、どうやって罰せられるのでしょうか?現場を見られたとか写真を撮られたとか証拠がないと証明できないのでは? チャットやネットで「援助してエッチしましょ。」みたいなカキコミをしたとしても実際にエッチしたかもわからないし、お金をもらったかは、当人同士しかわからないと思うのですが…実際に20歳以上すぎて罰せられた人はいるのでしょうか? 元々エッチだけが目的だったのに、女の人がお金を要求したわけでもないのに男性がお小遣いだよ!みたいな感じでお金を渡して、受け取った場合も援助交際にはいってしまうのですか? 何かタイトルと質問内容が違うかもしれませんが、回答お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20歳以上すぎた者同士が援助交際をした場合、どうやって罰せられるでしょうか? 援助交際=売春の場合ですが、日本の法律では売春・買春それ自体は犯罪ではありません。だから、たとえお金のやりとりが証明されても、男女とも捕まりません。 現にある売春防止法は売春禁止法ではないのです。 その内容は売春の管理や助長行為を取り締まるものです。 具体的には処罰の対象になるのは ・公衆における売春の勧誘 ・売春の斡旋 ・売春目的での部屋提供 ・いわゆる管理売春 などです。 売春行為そのもを犯罪としないのは、売春に陥った者を処罰の対象というより救済を必要とする者という観点で法律が作られてるからです。 平たく言うと、売春する女にはいろいろな事情があることが多くて、単にに処罰するのは可哀相だということです。また、買春する男を逮捕するには証拠収集に微妙な問題があって、捜査のやり方によって過度の取り締まりになりやすいから駄目ということです。
その他の回答 (2)
- poi890
- ベストアンサー率30% (3/10)
青少年保護条例は知識人の間にも 賛否両論あって自治体によって も硬軟あるし、まぁ親が騒ぎ立てたり 捜索願の出てる家出少女に巻き込まれたり 現行犯でもない限りパクられることはないです。 基本的にはお互いに好きなら14歳未満でなければ 大丈夫。 ただ未成年者を制服のまま夜連れ歩いたりするのは 絶対やめたほうがいいよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 未成年に関しては何があっても罰せられちゃうみたいですね。
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
まず18歳未満は法律上児童なので、青少年保護条例が適用されます。 この場合は性的な行為をしただけで、罰せられます。 また金銭の授受のみの性的な行為は、売春行為に当たります。「援助してエッチしましょ」というのはこれにあたると思います。 ただ実際にそのことで取り締まれるかどうか?というのは、また別問題でしょう。 背景に暴力団がいたり、何かしらの事件性があったり、また社会的に注目されたりすれば話は別でしょうが。 当たり前ですが成人同士でのセックスは、その人の自由意志に基づきます。 個人間の問題ですから、法的に~というのはとてもあいまいなものになりやすいと感じられます。 セックスフレンドと援助交際の違いについてお悩みのようですが、私見としてはスタンスが異なると思います。 援助交際・・・金銭の授受が目的。売春行為。初めてあった相手でも、相手に恋愛感情はなくてもOK。 セックスフレンド・・・お互いに性を楽しむ関係。恋愛感情まではいかないが、気安さや相手のことも考えないと、関係は続かないように思えます。 なかなか一口では言えないお話ですよね^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 なかなかはっきり線がひかれているわけではないみたいで、あやふやな感じなのですね。 ただ未成年が相手の場合は、何があっても罰せられるということですね。 ご意見ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >援助交際=売春の場合ですが、日本の法律では売春・買春それ自体は犯罪ではありません。だから、たとえお金のやりとりが証明されても、男女とも捕まりません。 そうなのですね。初めて知りました。 他のご意見も参考になりました。いろいろ勉強になりました。