• ベストアンサー

コーデックについて

WMPで音楽ファイルを再生したいのですが、『ファイル再生できません。プレイヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮な使用したコーデックをサポートしていない可能性があります』と出ます。 続いてDivXで再生したのですが 『ファイルオープンに失敗しました。有効なAVI又はMPEG-4ファイルであるかどうか確認してください』と出ます。どうすればファイルを開くことができるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moonmist
回答No.2

どんな形式の音楽ファイルか教えていただけないと、アドバイスも何もありません。 オールマイティな一つのヒントとしては、 その音楽ファイルを作ったアプリケーションソフトか その音楽ファイルをダウンロードしたサイトに、 「この音楽ファイルは○○です」 「この音楽を再生するには○○が必要です」 など書いてあるハズです。 逆に、こういうことを知らない状態で、もしくは学ぶ前にダウンロードするのは良くありません。 それがウィルスかもしれませんよ。 「只今オリコン1位の曲です。ダウンロードの後、ダブルクリックして解凍して下さい→abc.exe」 というファイルを平気で開きそうな方ですが、決して開かないように。

wannge3456hw
質問者

お礼

連絡遅くなりました。ありがとうございます

その他の回答 (1)

noname#39234
noname#39234
回答No.1

まず、必要なのは形式の特定。 普通は作成者に聞けばわかる。 技術的な知識が無くても 使ったソフトがわかれば そのソフトの基本形式だと類推できる。