- ベストアンサー
DELL INSPIRON2200はアダプターで起動中にアダプター抜いてもOK?
ノートパソコン内蔵のバッテリーはフルの状態でいて、アダプター接続で電源が入って起動している時にいきなりアダプターを抜いても電源が切れずそのまま使えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の意図とは逆になりますが, ノートPCのバッテリーは, ACアダプタで使用中は, はずしておくべきです。 IBMも下記で >バッテリーを装着した状態のままAC電源を繋いで使用を >続けると、バッテリーに負荷をかけ、寿命を早めること >になります。 とはずして使用することを推奨しています。 もちろんバッテリーをはずしている場合は, 起動中にアダプタを抜いてはいけません。
その他の回答 (1)
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
回答No.1
>いきなりアダプターを抜いても電源が切れずそのまま使えますか? 問題なく使えます。 停電のときや電源コードを引っ掛けて抜いてし待った場合です。全く問題ないですね。 これがノートパソコンのいいところです。 デスクトップでは、ハードディスク書き込み中に電源コードをいきなり抜かれたり、停電が発生するとHDの障害が起こりますね。
質問者
お礼
素早い回答ありがとうございました。 早速実験してみます!!
お礼
いつもバッテリー付けたまま使用してました! とても良いこと聞きました、ありがとうございました。