- ベストアンサー
教会についておしえてください
毎週地元の教会に行っています。牧師さんから聞く話がとても楽しくてかよっています。でもこのあいだトイレに寄ったら、信者さんっぽい人が掃除していて驚きました。若い感じで服は普段着だし清掃員という感じではなかったです。ちょうど暑い日でとても大変そうで、なにかの罰?という感じでした。 私も教会にかよって将来、もし信者になったら、同じようなことをやらされたりするのでしょうか?なにか悪いこと?をしたりしないかぎり大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は明日教会のトイレ掃除の奉仕に行く予定のプロテスタント教会の信者です。 簡単に申しあげれば、もしあなた様が信者になっても、トイレ掃除の奉仕を希望しないかぎり、することはないでしょう。もし何かの労働を強制されるようなことがあれば、異端の教えなど何か問題のある教会なのかもしれません。 聖歌隊で歌うことも、説教の講壇に花を生けることも、そしてトイレ掃除も、本質は同じです。自分が神様から与えられている力を、教会のために用いたいという、ただそれだけです。健康でなかったら、トイレ掃除はできません。だから、できることは感謝なのです。聖歌隊は練習も大変だし、お花はたまに生けることがありますが、上手でないし、買い物も大変で、私にとってはトイレ掃除が一番やりやすい!です。 どうか心配なさらずに、聖書のみことばに耳を傾け続けてくださいね。それが一番大切なことです。イエス様は客のもてなしにばかり心うばわれた働き者のマルタお姉さんよりも、イエス様の話しに集中して座っていた妹マリヤをほめられましたから。
その他の回答 (7)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
楽しく聞ける教会、すごくいいね。 まず信者になったら・・・ですが、普通罰的なものでしませんね。 こんな感じで見てくれればうれしいね。 あなたが信者になって、もしあなたみたいな聖書を学びたいなという人が教会に来て「トイレ汚いね」と言われるとどうでしょうかね? (汚いトイレがある教会なんて行きたくないよね) みんなあなたの見えない時間にフロアーを掃除したり お昼の食事の用意(買い物、食器洗い、掃除) 週報のプログラム作り、など多くの人の手がかかっていますね。 これは義務ではないと思うし、また勤めでもありません。急にしてください、なんていっても困るよね まず考えないでね。今しなければならないことは マルタではなく、マリヤですね ルカ10章から ところが、マルタは、いろいろともてなしのために気が落ち着かず、みもとに来て言った。「主よ。妹が私だけにおもてなしをさせているのを、何ともお思いにならないのでしょうか。私の手伝いをするように、妹におっしゃってください。」 10:41 主は答えて言われた。「マルタ、マルタ。あなたは、いろいろなことを心配して、気を使っています。 10:42 しかし、どうしても必要なことはわずかです。いや、一つだけです。マリヤはその良いほうを選んだのです。彼女からそれを取り上げてはいけません。 今あなたはマルタの立場になりかけています どうかマリヤになって説教に耳を傾けてね
お礼
>まず考えないでね。今しなければならないことは >マルタではなく、マリヤですね >今あなたはマルタの立場になりかけています >どうかマリヤになって説教に耳を傾けてね なるほど。。。すこし分かったようなきもします。 まずはイエス様について勉強するのが大事で、 それが自分になじんでくると、自然にみんなのために役に立ちたい、 嫌な仕事でも、すすんでやってみたくなる、、、ということですね。 すごいし、面白いし、少し不思議ですね。 あせらず勉強してみようかなとおもいます。 みなさん、本当にありがとうざいました。
- arubedo
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 私の親戚が通っている教会でも掃除の奉仕があります。 その教会は掃除に関してはとても厳しく、 勉強終了後に、礼拝室のみならず、台所、トイレ、風呂場、 牧師さんの書斎・寝室の掃除をします。 それが終わったら教会周辺の草むしりです(雨天晴天関係なく)。 一度付き合いで行ったんですが、すぐに根を上げました。 新しい信者さんが入っても逃げていくようです。 このように極端な教会もありますが、 トイレ掃除の奉仕ぐらいは普通かなと思います。
お礼
>トイレ掃除の奉仕ぐらいは普通かなと思います。 なるほど。。。 強制ではないけど、みなさん活発なのですね。 教会ってすごいですね。 どうもありがとうございました。
- Tumugi
- ベストアンサー率20% (60/287)
親がキリスト教徒なので子供の頃から結婚するまで教会に通っていました。 皆さん、書いていらっしゃいますが、トイレ掃除は自発的な奉仕です。本人には神様からご褒美があります。ご心配なく。 トイレだけでなく、教会の掃除はほとんど信者の方の奉仕であるところが多いと思います。もちろん、強制はされません。自分の教会が好きだから喜んで掃除をしています。 また、奉仕は掃除だけではありません。集会の時の司会や、賛美歌を歌うときの楽器の伴奏、聖歌隊の歌声、その他たくさんの奉仕があります。経験者から言わせていただければ、奉仕は楽しいです。自分が何かの役に立つというのは、人に何かしてもらうより楽しいことです。 信者になっても、できることでやってみたいなと思えることがあれば参加すればよし。奉仕なんかしたくないと思えばそれも良し。集会だけ出て帰ったって、文句を言う人はいないはずです。
お礼
>皆さん、書いていらっしゃいますが、トイレ掃除は自発的な奉仕です。 そうなのですね。よくわかりました。 みなさんありがとうございました。
- meru55
- ベストアンサー率51% (118/229)
>なにか良くないことをした罰、ということもあるのでしょうか? 一般の人が通う教会で「罰を与える」(トイレ掃除)という考え方はないと思いますよ。 ただ例えば、地域性や保守的な考えの人が信者として集まっている教会がたまたまあって、 「これくらいの善行はやってあたりまえよ!」という意識がはびこり、 (信者の方、言い方が悪くてスミマセン) 暗黙の了解で順番にやる、と言うことはありえるのかもしれません。 本来、人に強制するものではないと思いますが。 「本当はやりたくないのに、建前上やらなくては…」という方も居たりするのかな? だけど、いくら善い行いと言っても人って完璧ではないですし、 (だから学んでいるので) 他人の使ったトイレの掃除に、生理的にどうしても嫌だ、潔癖症なので嫌悪感さえ感じる、 という人がいても不思議ではないと思います。 罰と感じてしまうくらいどうしても耐えられない事であれば、 そのように相談して断ってもいいと思います。
お礼
>他人の使ったトイレの掃除に、生理的にどうしても嫌だ、潔癖症なので >嫌悪感さえ感じる、という人がいても不思議ではないと思います。 >罰と感じてしまうくらいどうしても耐えられない事であれば、 >そのように相談して断ってもいいと思います。 ありがとうございます。 奉仕の一つだということはわかったのですが、 自分が、と考えると、やっぱり嫌と思ってしまいますね。 まだまだ先ですが、その時も嫌だったら、相談することにします。 ありがとうございました。
- meru55
- ベストアンサー率51% (118/229)
私はキリスト教信者ではないですが、分かる範囲で答えさせていただきますね。 その掃除をされていた方が信者だとしたら、 トイレ掃除をすることを自分への罰とは受け止めていないと思います。 暑い中、教会に足を運んでくれる人たちに、気持ち良く過ごしてもらうためにトイレも綺麗にしておくという事でしょう。 人は誰でも、汚いトイレよりも綺麗なトイレのほうが有りがたいですよね。 赤ちゃんを持った母親が、オシメの世話や清潔な衣類や部屋を保とうと掃除するのも、 罰だからやるのではなくて、我が子が健康に育って欲しいと願う深い愛情からですよね。 母親がいつも家のトイレ掃除をやってくれていたのも罰でやっているのではなく、 家族が体も心も健やかに過ごせるように、衛生面や精神面を気遣って 深い愛情からしてくれてるものですよね。 しかし、たいていの人は自分の身近に愛する人の事だったらトイレ掃除も嫌には思わないのですが、 顔も見たことの無い、他人の使ったものを掃除するというのは嫌に思うものですね。 そんな知らない人に対して簡単に愛情や健康を祈る気持ちなど持てないのが普通ですよね。 だけどキリスト教をよく勉強された信者の方は、 世界の人たちが皆幸せで健康に過ごして欲しいと、心から願い、 まず自分の身近な範囲で出来ることをするでしょうね。 おそらくキリスト教信者ではなかったと思いますが、 あの「モスバーガー」を始めて作られた方の話ですが、 知り合いとゴルフ場に行った際、トイレに入り手を洗ったあと、 水場の周りに跳ねている水を一生懸命拭いて綺麗にしていたそうです。 友人が「なんでそんな事やっているの?」と聞いたら、 「次に使う人が気持ちがいいじゃないか」と笑って答えたと言います。 こうやって他の人の気持ちも考えて行動出来る人って凄いなぁ、と思いました。私はなかなか出来ませんから…。 だからあのようなお店が作れ、皆に喜んで受け入れられているのだろうなと思わせられるエピソードでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >その掃除をされていた方が信者だとしたら、 >トイレ掃除をすることを自分への罰とは受け止めていないと思います。 「受け止めていない」、、、ということは、やっぱり実際には なにか良くないことをした罰、ということもあるのでしょうか? >だけどキリスト教をよく勉強された信者の方は、 >世界の人たちが皆幸せで健康に過ごして欲しいと、心から願い、 >まず自分の身近な範囲で出来ることをするでしょうね。 なるほど。。。すごいですね。 でも、やっぱり「自分がやらされるのか」は気になってしまいます。 みなさんのご回答をみると、やっぱり、私もやらされる、ということでしょうか?
あなたの家のトイレは清掃員さんが来て掃除してくれるんですか? お母さんが掃除するなら、聞きたいけど、お母さんがトイレ掃除するのは、お母さんが悪いことをした罰を受けているからですか? そうじゃないよね。 みんなが気持ちよくトイレを使えるように、すすんでやってくれるんでしょ。だって、トイレがきれいだったら、気持ちいいもんね。また来ようって(笑)思うでしょ。喜んでもらえたら、嬉しいよ。掃除した甲斐があるってもんでしょ。 掃除をして奉仕している姿は、神様もご覧になるんじゃないかな.信者にとってそれは極上の喜びになるんじゃない? 人のやりたがらない仕事を率先してやる人は、天国に一番近いところにいる人だ、、、って聞いたことあるけど。人生、いいとこ取りだけじゃいけないよね。 コップやお皿だって、使ったら洗わなきゃね。 今度家のトイレをあなたが掃除したらどうかな、お母さんは喜んでくれると思うよ。気持ち良かったら、教会のトイレ掃除も手伝ってみてね。
お礼
ありがとうございます。 >掃除をして奉仕している姿は、神様もご覧になるんじゃないかな. >信者にとってそれは極上の喜びになるんじゃない? 神様へ奉仕しているのですね。。。 なんかすごいですね。 >今度家のトイレをあなたが掃除したらどうかな、お母さんは喜んでくれると思うよ。 家のトイレの掃除はしたことありませんが、がんばればできる気もします。 でも公衆トイレの掃除は、正直、あまりやりたくないですね。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
「やらされる」と思うのでは信者にはなれない、というか信者である事を続けていられません。 奉仕と博愛の精神で、自ら働くようにならないといけません。 誰かがやらなければいけないから、私がやる。 当番だから、罰だから、掃除をするというのではまだ奉仕の精神に届いていません。
お礼
なるほど。。。ありがとうございます。 信者さんて、すごいんですね。。
お礼
>聖歌隊で歌うことも、説教の講壇に花を生けることも、 >そしてトイレ掃除も、本質は同じです。 >自分が神様から与えられている力を、教会のために用いたいという、 >ただそれだけです。 ありがとうございます。 そのとおりで聖歌隊とかはなんか「有志」という感じがしていたのですが、 トイレ掃除というと、だれでも嫌な仕事、という印象があって、 でも、みんな同じなのですね。 ありがとうございました。