- 締切済み
Cメールが送信できない
母と私はauの携帯を使用しているので、Cメールのやりとりをしようとしたところ、母から 私の携帯にはメール送信できるのに、私から母の携帯には送信できませんでした。 母の携帯はサンヨーのC401SAで約4年前に購入、私のはカシオのA5401CAで約1年半前に購入しました。 ちなみに母はEメールは契約していません。 私から母にCメールを送ることはできないのでしょうか? もし送る方法がありましたら教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yong_ha
- ベストアンサー率0% (0/3)
Cメールは確か留守番電話の契約をしてないと送受信できなかったように思えます。 関東・中部(元のIDO)地域は標準機能として自動的に契約になるようですが、それ以外(元のセルラー)の地域は別途契約する必要があるので、お母さんの携帯の方の留守電契約がされているか一度確認されてみたらどうでしょうか?
- mmm34
- ベストアンサー率33% (127/378)
もう1度携帯電話の説明書確認する。 または auお客様センターか auショップに確認した方が早い気がしますが・・ 番号非通知拒否等は お母様の携帯は対応してないと思うのですが・・・ お母様のCメール設定が どうなってるか・・だとは 思うのです。 お客様センターは au電話から 局番なしの157 一般電話からは 0077-7-111
お礼
ありがとうございました。
- RAPTsong
- ベストアンサー率42% (74/175)
その機種は知りませんが、同じメーカであれば、 ボタンの配置や操作方法はさほど変わらない場合が 多いので、参考になれば。 前使用していた CASIOのA3012CAの場合、 左上のメールボタンを2回押すとCメールモードになり、 [1] 新規作成 からメールが作成できます。 また、アドレス帳から送信したい相手を選択し、 サブメニューから [9] Cメール送信 でも送信できます。 もしくは、相手からの受信メール画面で「返信」ボタン を押してメールを作成することもできます。 参考になるでしょうか。
補足
すみません、言葉足らずだったでしょうか。 メール送信の手順はわかるのですが、私の携帯から母の携帯にメールを送ると 『ご指定の相手へは送信できません』というメッセージが出てきてしまいます。 返信にしても同じ状態です。
お礼
近畿圏で留守電契約もした覚えがないので確認してみます。 ありがとうございました。