- 締切済み
高性能な…
高性能な、ウィンドウズ高速化ソフト知りませんか? フリーのでお願いします。 ちなみに、私は、X-TUNE は持ってます。 CPUやハードディスク、メモリ、インターネットまで、できて、ソースネクストの驚速並のがいいなとおもいます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
市販ソフト並に高性能でフリー…初心者らしいご質問です。 Win高速化PC+をはじめ、いろいろ試しましたが…この種のソフト、思ったほどの体感効果はない、というのが正直な気持ちです。 驚速は使ってませんが…あのソフトも良くない、という内容でこの掲示板にも質問が来てたところをみると、大したことないのかも知れません。 一般によくある高速化ソフトというのは、本来慣れた人でないと扱いにくいレジストリ上の変更をWindowsの画面上から簡単に行えるようにしたものです。 で、そのネタはピンからキリまで数々ありますが…どのPCにも有効なもの、というのは意外に少なく、ボタン一つで高速化、とはなかなか行かないのが現実です。 もちろん、広く効果が期待できるような項目もありますが…へたをすると逆に起動や動作そのものが遅くなってしまうケースも少なくありません。 ですので、こうしたカスタマイズは、いろいろな情報をネットあるいは書籍から入手しつつ、少しづつ自分のPCに適用して様子を見る、という風にするのがベストだと考えます。 初心者の方は特に、安直に行えて効果的なツールを性急に求めがちですが…そうしたスタンスで行くと思うように行かずに不満ばかりが先に立つのが目に見えてます。…ということで、今回のような回答を差し上げました。 まぁ、今言ってもすぐにはピンと来ないかも知れませんが…。 こういうこと言ってた奴がいたな、というのを頭の隅っこに置いててもらっても損にはならないかな、と(^^; PCはタダで結構何でも出来たりしますが…そのためには苦労も多い。 その苦労を楽しめるようにならないと、本当の楽しさは分かりません。
- corrine
- ベストアンサー率46% (6/13)
「Win高速化 PC+」なんていかがでしょうか。フリーソフトではお勧めのシステムカスタマイズツールです。「システム」「デスクトップ」「エクスプローラ」といったタブに、それぞれ詳細な項目と説明が表示されるので操作も簡単です。