- ベストアンサー
WORM ROBOT.CCBに感染してしまいました
WORM ROBOT.CCBに感染してしまいました。 ウイルスバスターのオンラインスキャンで見つかったのですが、 これをウイルスバスターでウイルス検索しても 見つかりません。 ですので、駆除の仕方がわからないし、 本当にウイルスなのかどうかもわかりません。 とりあえず、感染したファイルとして揚げられていた C:\WINDOWS\SYSTEM32\WINUPDAT32.exeは削除してしまったのですが、 良かったのかどうか心配です。 どうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >C:\WINDOWS\SYSTEM32\WINUPDAT32.exeは削除してしまったのですが、 良かったのかどうか心配です。 システムディレクトリにあるってことは、ワーム本体だと思われます。 あと、レジストリエディタの「検索」で、そのファイル名で検索したらどうでしょう。たぶん、runエントリなどのスタートアップ関連に登録されてると思いますが。
その他の回答 (3)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
WORM_RBOT.CC系は沢山存在しますので亜種の一つでしょう。 参考までに下記の情報を紹介しておきます。
お礼
レジストリが書き換えられていました。 直してみました。 もうちょっと様子を見てみます。 ありがとうございました。
本来であれば、そのウィルスの削除以外に、レジストリの改修も必要になります。 情報が少ないので詳しいことはいえませんが、セキュリティホールから入り込むウィルスのようですので MicrosoftUpdateを実行して、修正プログラムをインストールしてください。 そうでなければ、リカバリしてください。 リカバリした後で、修正プログラムをインストールしてウィルス対策ソフト等をインストールしてください。
- p10kai8272
- ベストアンサー率38% (364/941)
バスターはインストールしてあるということでしょうか? [システム検索][ウィルス隔離]にありますか?
補足
すみません、バスターはインストールしてないのです。 シマンテック製品を使っていて、最近調子が悪いので 一度、ウイルスバスターでもスキャンしてみよう! と思って やってみたら 5つも 出てきました。 その一つです。 シマンテックでは、何度スキャンしても出てきませんでした(ーー;)
補足
ありました! 削除してしまったのですが良かったのでしょうか?