- ベストアンサー
VAIOノートのキーのつけ方教えてくだあい~っ
PCG-U1使ってます。 掃除のしよっかなぁ~と思いたち、スペースとその両脇の「変換」「無変換」キーを外しました。。。 取説読むと、、スペースの方は、バネを一旦外して先に取り付け、キーを上から押し込む。。それ以外は、位置を合わせて上から押し込む。 とあります。 が、なんどやってもはまりませんっっ。 カチっと言ったような感じでも、全然ハマッてなくて、何度も繰り返しです。 かれこれ2時間くらい押してますがハマリません。 どなたかコツとかご存知の方教えてくださいませ~っ!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 割れてなく部品も揃っているなら、ホントに嵌め方の問題になりますね。 これは、コツというか、慣れのような物になりますので、説明は難しいです…。ただ、あまり強引にゴリゴリやると壊してしまいますので、そこだけ注意して下さい。構造をよく見て、嵌め合わせる所を確認して、アタリを付けながらちょっと押し込んでやると、パチッと嵌るはずです。 あまりアドバイスにならないかもですが…
その他の回答 (2)
- pi_po_pa3
- ベストアンサー率54% (44/81)
Vaioの機種は違いますが、やったことあります。 でもそんなに大変だった記憶がないので、参考にならないかも。 何かのきっかけで、外れてしまったことがありました。 その際、白いプラスチックの上に合わせて、真上から押し込むだけだったと思います。 ちょっと深く押し込んだら、ガチッと少し鈍い音がしてはまった気がします。 でも破損しないように、慎重にやってくださいね。(私は運が良かっただけかもなので) 何回か、やり直した気がします。(斜めにはまってしまった記憶がある) 参考になればと思い、いま外してみようと試みましたが、外れず。 (あまり役に立ちそうにないですね。すみません。) うまく出来るといいですね。
- Kenoyan
- ベストアンサー率49% (191/384)
マニュアルがダウンロードできなかったので断言できませんが、キートップの爪を壊している可能性が高いのではないかと思うのですが…。 キートップの裏側に、バネというか、金属を引っかけるような構造部分があると思いますが、それが左右きちんとありますか? 割れていたりしたなら、交換修理になるかと思います。
お礼
早速の返信ありがとうございます。 今シッカと見てみましたが、割れてはいないようです。 もともとかなり小さいですが、左右ともに凸凹ともに大丈夫なような感じです‥ どうなんでせう?修理ださないとダメでしょうか?
お礼
ありがとうございました!! お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありませんです。 結局、あれから数時間トライしましたが成功せず‥ 最終的にはVAIOカスタマーセンターに泣きを入れました。。 しかし、無料で修理していただけたので、私が不器用なために ハマらなかっただけなようです‥オハズカシイ。。 ありがとうございました(^^)