- ベストアンサー
CD/DVDディスクドライブにアクセスしていない?
DELL Dimension8300(OSはWindows XP sp1)を譲り受けました。その際ハードディスクは初期化(?)されていたようです(OSもありません)。 付属の再インストール用CDをドライブに入れましたが、アクセスしません。BIOSの設定でCDを最初にもってきても同様でした。 FDDはないタイプなのですが、他から持ってきてつなぎ、起動ディスクをFD6枚にダウンロードし、それから起動させてみようとしました。 ですが、5枚目のディスクで「The file CDFS.sys is corrupted」とでて、その後再起動を求められます。 どのようにしたらいいのか、皆目わかりません。 どなたかご教授願えればありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮にCD-ROMドライブが故障しているのだとすれば、CD-ROMドライブを交換するしかありません。 故障でないとすると、電源ケーブルがちゃんと接続されているかどうか確認する、IDEケーブルを接続しなおしてみる、CD-ROMドライブのジャンパを確認する、他のPCで動作するかどうか確認してみる・・・といったところでしょうか。
その他の回答 (2)
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
まずは、その起動ディスクの内容が正しいかどうか確認のために、他のPCを使ってその起動ディスクで起動してみてください。(起動するだけなら何も上書きしないので既存の環境を壊すことはありません。) 他のPCで起動しても「CDFS.sys is corrupted」が出るようであれば、そのFDの内容は壊れているので、再度FDを作成してください。 他のPCで問題なく、それでもDELL PCで「CDFS.sys is corrupted」が出るのであれば、DELL PCのハードウェアに異常があります。 いちばん可能性が高いのはメモリの取り付け不良です。メモリテストを実施してみてください。 メモリテストはマイクロソフトのツールが使いやすいです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1539722 の回答No.3、No.5に若干の解説があります。 また、DELL PCの付属CD-ROMの中に、ツール・ドライバ等の入ったものがあったと思います。その中に診断プログラムがあるはずですので、それを使ってハードウェアに異常がないかどうか調べてください。
- g_nekoru
- ベストアンサー率34% (30/88)
BIOSでCDドライブの認識が出来ているでしょうか? 認識されているのであればCDが汚れているかドライブのレンズが汚れているのではないかと思います。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 BIOSでの認識はできています。CDやドライブのレンズの汚れも、可能性はあるかもしれません。 一つだけの原因ではないのかもしれないとも思っています。 しかし、まずFDでの起動が先に進みません。全部の起動ディスクを読み込んだ後、再インストール用のCDを入れた際に読み込んでいかないのなら、ご指摘の原因もあるかもしれませんので、クリーニングなど行っていきたいと思います。
お礼
診断プログラムも行ってみました。 IDE device failed; Incompatible CD for testingというエラーメッセージが出ました。 CDドライブから読み込めないので、エラーが出るのは当然かとは思います。 どのような対処をすればいいのでしょうか。ご存知でしたらお教え願えないでしょうか。
補足
さっそくのご丁寧なご回答ありがとうございます。 別のパソコンは、起動ディスクのFDから正常に動作していきました。 メモリーチェックを現在行っており、PASS 4まで進行しましたが、エラーは検出されていません。 関係ないのかもしれませんがBIOSの設定画面で確認したメモリーの数値も、実装しているメモリーの値になっていました。 よろしくお願いいたします。