• ベストアンサー

TVカードを装着したのですが…

AOPENのVA-1000というTVカードをこの度装着いたしました。PCはSOTECのPV2240-C(WIN-XP)という型番です。TV視聴・録画等は出来るのですが、いまいち画面のノイズが気になります。時折、定期的にチラッチラッとするのですが、これはPCの性能・TVカードの性能の関係なのでしょうか?それともアンテナケーブルの問題なのか、または何か解決方法があれば教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分の経験では 5CFVケーブルから5CFBケーブルに替えて ブースターつけてなんとか見れる状態になったけど まずは ほかのテレビを近くで見て映りがどうか確認してみたらどうでしょうか? けっこう もともと映りが悪くて 大きいTVにして気がつく人もいますので どこかの掲示板で 映りはこんなものだと言う人がいましたけど

manaasa
質問者

お礼

有難うございます。元々、あまり期待はしていなかったのですが、家のHDDレコーダー+DVDプレーヤーが壊れてしまい、買い換える余裕も無いので何とかPCでと思っていたのですが…やはり、TVそのものとはいかないのですね^^

manaasa
質問者

補足

ちなみに、他のTVを接続した時には(同じケーブルで)映りには問題有りませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.2

もともと、テレビを見るためとしてのテレビよりもPCの機能の一部としてのテレビのほうが画質が悪いのは仕方ありません。 そのままVA-1000なら(あとにplusとかつかない)、画質を向上させる3D Y/C分離、3Dノイズリダクション、ゴーストリデューサーなどもないようです。 もとの信号が弱くて悪い場合もありますが、TVをつないだときは見れるようなので特に問題はないかと。信号が弱い場合にはブースターをつけることにより良くなることもありますが、十分な場合には信号の増強とともにノイズも増強してしまうので注意が必要です。 解決策としてはボード自体に画質を向上させる機能の付いたものに変えるか、前の方が言うように、もとの信号になるべくノイズが載らないようにすることです。 ↓参考に。なかなかいいです

参考URL:
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtvx2005/mtvx2005_index.htm
manaasa
質問者

お礼

お返事有難うございます。やはりTVチューナーそのものの性能にもよりますよね?なるべく安く済ませたいと思い、オークションで古め(?)と思われるものを購入しました。これで我慢しようと思います^^