• ベストアンサー

有限会社は(有)、NPO法人はどう書けばいいですか?

NPO法人の略した時の書き方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SuperLe
回答No.3

#1,#2と同意です。 ちなみに、銀行口座などのかな略称は「トクヒ)」です。 参考までに、 株式会社  カ) (カ)  (カ  (株) 有限会社  ユ) (ユ)  (ユ  (有) 合資会社  シ) (シ)  (シ  (資) ←  (合)ではない(笑) 合名会社  メ) (メ)  (メ  (名) **以下、カナ部分だけ 相互会社  ソ 医療法人  イ 学校法人  ガク 財団法人  ザイ 社団法人  シヤ 宗教法人  シユウ 中間法人 チユウ 独立行政法人  ドク 特定非営利活動法人  トクヒ 社会福祉法人  フク 弁護士法人  ベン 更生保護法人  ホゴ 特別養護老人ホーム トクヨウ 営業所  エイ 出張所  シユツ など・・他にもあるようです。

その他の回答 (2)

• DIGAMMA
回答No.2

こんにちは、 #1さんの回答に賛成です。  但し、仲間内とか社内でのみ用いる資料とかならば、(特)とか(特非)とか(N)とか勝手に決めて、「今日からこう書きましょう」と言って、同意が得られればそれで構わないと思います。小生のところは(特非)を使ってます。  但し、時々、それが正しい書き方だと思って、それで郵便物を出してしまう新人がいるので、貴殿(貴女)も御注意くださいね。 ご参考になれば幸いです。

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  「特定非営利活動法人」の略が「NPO法人」ですから、それ以上の略は無いんじゃないでしょうか?