- ベストアンサー
視線がきになる???
お世話になります。 少し長いのですが、ご勘弁ください。 30代後半の男性です。 最近なのですが、職場などで横や前の席に座っている 人の視線、物音などがきになるようになってきました。 以前に勤めていた会社で、パソコンのマウスのクリック 音が、自分のと横の人のとで偶然重なったときなど、 ちょっと気になるようになったのがきっかけだと思って います。 それがきっかけで、横の人が自分のことを意識している のではないかと感じるようになり、自意識過剰かも しれませんが、近くの人の存在がとても気になる ようになってきました。 こちらが意識するものだから、当然所作が不自然に なり、近くに座る人もとても居心地の悪い思いを されているようです。 仕事での会議や、銀行などの窓口などで、横に他人に 座られると、いてもたってもいられないという状態に なることがあり、とても困っています。 もともと話しが得意でもないし、無口なほうなので、 職場でのコミュニケーションは苦手だったのですが、 こういった状態になってくると、仕事にも差し支える ようになってきました。 他人とのコミュニケーションが重要となる職種なので、 最終的には仕事を変えるしかないのでしょうか? あるいは心療内科などにお世話になれば改善される のでしょうか? このあたり、アドバイスいただけないでしょうか? お忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願い いたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日常に影響が出るほどひどいのなら、治療すれば改善する方向に向かいますから、ひどくなる前に通院されることも良いかと思います。 お話を聞いて今の職場なりの環境は質問者様にとってあまり居心地が良くないのかなと感じました。 ただし安易に転職等をしても直るとは限らないので冷静な判断が必要です。
その他の回答 (2)
- classicline
- ベストアンサー率21% (51/235)
違うかもしれませんが、強迫性障害かな?と思いました。 いわゆる潔癖症です。汚れが気になって仕方ないとか、戸締りが気になって仕方ないとかいう症状です。人の目線が気になるというのも同じではないかな?と思いました。違っていたらごめんなさい。下記URLは、強迫性障害について解説されています。 この病気にしろ、他の病気にしろ、心療内科に行って適切な治療を受ければ、良くなりますよ。心の問題は心の専門家に行くのが一番です。 私もうつ病で心療内科に通院中です。こわいところではありませんよ。待合室にいる人たちも普通の内科と変わりありません。症状を相談して医師にバカにされるなんていうこともありません。心療内科は予約制のところが多く、飛び込みで行くと診てもらえないこともあるので気をつけてください。 ちなみに私は初診の時は、症状について、いつ頃からどんな風に進行していったか、会社などのストレスの状況について話しました。
- 参考URL:
- http://www.ocd-net.jp/
お礼
classiclineさん ご回答ありがとうございました。 強迫性障害。 自分で判断するのは危険かもしれませんが、 多少その気はあるかもしれません。 教えていただいたページも拝見しましたが、 やはり一度、診療内科を受診するのが いいようですね。 初めてですので、ちょっと気後れしますが、 近くの病院を探してみます。 アドバイス、ありがとうございました。
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
逆説的ですが、貴方は孤独になれる世界を持っていますか。いわゆる完全にプライベートな時間とか空間です。具体的には趣味のことですが、全く一人で楽しめるもののことです。趣味を離れても日常生活の中で意外に常にほかのひとが周囲にいないと不安なのではありませんか。全然外れているなら無視してください。
お礼
kaitaradouさん ご回答ありがとうございました。 そうですね。子供ができてからは、一人になれる時間は 極端に少なくなっています。 私はむしろ一人になれる時間が必要なのだと思っていま す。でも、それはなかなか難しい。。。
お礼
primeapeさん。 ご回答ありがとうございました。 このような症状がずっと続くのかと思っていました。 治療すればよくなるとのこと。。。 かなり、ほっとしました。 今の職場はいい人ばかりで、転職自体は全く考えて いません。しかし、私のこのような状態がずっと 続くと、回りにも迷惑をかけますので、続けられない かもしれないという恐怖感があります。 心療内科を受診してみようかと思います。 方向性が見えてきました。 ありがとうございます。