• ベストアンサー

親知らず

親知らずが痛むので抜いてくれと頼んでも抜いてくれません。 まだ大丈夫、抜くのはいつでもできるがあとは生えてこないなど言われてごまかされてます。 以前1本抜いたことあるのでいたいのは分かるんですが、あまり抜かないほういいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gomahjang
回答No.2

先生が抜歯が得意ではないとか・・? というのは私の場合、虫歯治療よりも親不知の抜歯ばかり勧める先生だったので。。 確かに抜くのが上手でした。 その先生は大学病院の口腔外科にいたそうです。きっと得意分野なのかな・・って思いました。 そして、親不知が腫れるってことはばい菌が入ってしまったりして 口臭の原因にもなるそうです。 たしかにいつでも抜けるけど、腫れてるときは抜けませんからね。。 先生に「紹介状書いて下さい」っていってみるのはどうでしょうか? 口腔外科のほうが安心かもしれませんよね!

noname#18566
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに抜歯得意じゃないかもしれませんねー。 通ってるとこの先生まだ20代みたいだし。 口腔外科ってあったんですね、このまま放置されるようだったら今度探してみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

どの程度虫が食っているかわからないのでなんともいえませんが。 親知らずと言う歯はその隣の歯との間にブラシが入りきらなかったりして、隣の歯まで虫に食われたりします。なので本来なら抜くべき歯なのですが、その医者はgomahjangさんのおっしゃるとおり抜歯経験が不足していて苦手なのかもしれませんね。抜いてしまえば虫歯の心配が減りなおかつ痛みもなくなりますよね。 どうしても抜いてもらえないようであれば転院したほうが賢明だと思います。 あと最近の抜歯は痛みはほぼ感じませんよ^^ あれもう抜けたの!?て感じです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 あまりにも放置されるようでしたら口腔外科かんがえてみます。

• kinshi77
回答No.4

親知らずを予防のためにぬくってのは、歯がなければう蝕や歯周病になりません、 っていってるのと同じじゃないですかね。 痛みの原因がわからないので、なんともいえませんが。

質問者

お礼

すいません。質問内容不足ですね。 虫歯による痛みで、むずがゆい様なのと神経に響くようにしみるのです。 ありがとうございました。 

• nexas6
回答No.3

親知らずは一番奥にはえているため、歯磨きがしづらく、虫歯や歯周病を引き起こす可能性があるそうです。また、斜めにはえてくることもあり、隣の歯に同様の症状を引き起こすこともあるそうです。  そして、斜めに生えている場合、隣の歯を押して歯並びを悪くしてしまうこともあります。 私の場合、歯茎の中に斜めに生えてしまい(表面に露出していない状態。レントゲンで発見。押されて隣の歯の銀歯が取れてしまった。)、手術で親知らずを取りました。  取った理由は、実際歯が押されて、最終的に前歯が少し前に出てしまったこともあり、このままでは歯並びが悪くなるということで抜くことに決めましたね。  ちなみにこの場合、私の通っている歯医者さんが紹介状を書いてくれ、病院の口腔外科で手術しました。    正常に生えていて、噛み合わせにも問題がないなら抜かないでも良いかとは思いますが、痛いとなると気になりますよね。というか、痛みを感じるということは、虫歯なり、押されて痛みを感じるのか、何かしら理由があるわけですから、その辺は歯医者に聞きたいですよね?抜く、抜かないのかではなく、今、どのような症状なのかを。    現在、診てもらっている歯医者さんが誤魔化すようなことをいって納得出来ないのなら、他の歯医者さんに相談してみるのがよいのではないでしょうか?  

質問者

お礼

ありがとうございます。 このまま放置されるようでしたら口腔外科いってみます。

• Mrsdonald
回答No.1

20年前にひと月で4本親知らずを抜いたものです(笑) 私が歯科衛生士さんに言われたのが、親知らずは磨きにくく、特に女性の場合はつわりとかで虫歯になりやすく妊娠中は麻酔が使えないから治療が大変と言われたので、抜きました。あんまり影響はないようなのですが.... 先生によって判断が違うのかもしれませんね

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は毎回違う歯医者いってのですが、なぜかどこでも断られるんですよね ふしぎなもんです。