• 締切済み

iPodminiに入ってる曲をすべて削除してプレイリストから曲を入れなおしたいんですが

曲の削除の仕方もわからなくて、 プレイリストから曲をどうやって入れればいのかわかりません>< 教えて下さい!!

みんなの回答

• mimiger
回答No.6

>iPodのミュージック→曲っていうところの順番をiTunesの中で作った プレイリストの順番にしたいんですがやり方お分かりになりますか? それは無理です。 プレイリストを再生したければ「プレイリスト」からそのプレイリストを 選んで再生してください。 プレイリストでの並び順とライブラリの並び順は全く無関係です。 iPodで「曲」を選んだ場合は問答無用で曲名の文字の順番で並びます。 iTunes上では曲が並んでいる部分の上部の「名前」、「時間」等を クリックして青い表示にする事で曲名やアーティスト名、ジャンル等、 あなたが選んだ項目での文字順に変える事ができますが、 それはiPod上での並び順とは関係ありませんし、iTunesでもiPodでも ライブラリ上の並び順は自分で自由にはできません。 あくまでも選んだ項目の文字順になり、どの項目で並べる替えるか、しか選べません。 iPodで「ミュージック」から「曲」を選んだと言う事は、アーティストやアルバムに 関係無く、全ての曲を文字順に並べる事を選んだ事になります。 プレイリストの順番で見たり聞いたりするには「プレイリスト」から 該当プレイリストを選ぶ必要があります。 プレイリストをいくらいじってもライブラリや他のプレイリストには 全く影響しません。 ライブラリを自由に並べ替える事が出来ない代わりに ライブラリにある曲を自由に選んで並べたリストを 作る為の機能が「プレイリスト」です。 そこら辺を理解して下さい。 それを理解してくれないと話が通じないです… iTunesで曲の情報がしっかり入ってさえいれば、iTunes上でも iPod上でもアルバムの曲はアルバム通りの順番になります。 iTunes上では「アーティスト」で並べておくのが見やすいと思います。 iTunesの右上の「ブラウズ」ボタンを押すとより分かりやすいでしょう。 ちなみにiTunesでもiPodでも並ぶ文字順は正確には50音順ではありません。 アルファベットや数字はそのままの順番ですが、日本語は仮名だけでなく 漢字もある為に人間からみるとよく分からない順番になります。 頭の文字が仮名であればそれは50音順になりますが、漢字の場合、 コンピュータからするとその場面でその字をどう発音するのか判断の しようがない事もあり、コンピュータ内で漢字を扱う文字コードと呼ばれる 番号の順に並んでしまいます。

okweb111
質問者

お礼

詳しくありがとうございます☆ けっこう分かった気がします!!! さっそくいじってみますね! ありがとうございました♪

• yossan1
回答No.5

プレイリストは自動的にiPodにコピーされますよ、iPodを操作して探してみてください。 iPodのミュージック→曲というのはライブラリのことですよ。全曲入っていますよね?というわけで、ライブラリの曲順を変えればいいかと思います。

• mimiger
回答No.4

ライブラリとプレイリストの関係は分かりますか? ライブラリはそこ(パソコンならiTunes内、iPodならiPod内) に入っている曲全部のリストです。 プレイリストはそのライブラリ内から曲を選んで並べたリストです。 文字通りプレイ(再生する)順番のリストになります。 ライブラリを全て消すとプレイリスト内の曲も全て消えますが、 プレイリスト内の曲を消してもライブラリには影響ありません。 ライブラリが大元なのは理解してますか? プレイリストの順番で再生するのにライブラリを消す意味はありません。 プレイリストを作ったのならば、iPodをつないで同期すれば iPodにそのプレイリストが入るので、再生時にそのプレイリストを 選択すればシャッフルになってなければその順番で再生できます。 それでできなかったのですか?

okweb111
質問者

お礼

iPodの ミュージック→曲 っていうところの順番をiTunesの中で作ったプレイリストの順番にしたいんですがやり方お分かりになりますか?

• yossan1
回答No.3

iTunesの曲順にはiPodでは再生されないと思います。私もプレイリストで「お気に入りの曲」として、適当に入れましたがiPodでは50音順になってしまいます。 曲はライブラリから削除すればPCとつなげたときにiPodからも削除されます。 プレイリストから曲を入れるといのがイマイチわかりませんが、iTunes上でプレイリストを作っておけばiPodをPCにつなげたときに、コピーされます。

okweb111
質問者

お礼

ありがとうございます! 自動的にコピーされるんですか?

• KIMU24
回答No.2

こんにちは! PCと接続させてPCの操作から曲を消すことができます。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/support/ipod/
okweb111
質問者

お礼

前iPodminiに曲をいれたのですが、曲順を変えたいのでプレイリストを作ったんです。なので、iPodminiに入っている曲をすべて消してから、プレイリストの順番どうり曲を入れなおしたいんです。 でも削除の仕方も、ライブラリではなくプレイリストから曲を入れる方法もわからないんです。教えて頂けますか?

• mimiger
回答No.1

今iPod miniに入っている曲は全ていらなくて、パソコンのiTunesに 入っている曲と入れ替えたい、という事でしょうか? パソコンとつないで下さい。 それで解決すると思います。 iTunesとiPodの関係は理解してますか? 何をどうして現在どういう状況なのかを書かないとこちらには分からないのですが、 曲が入った状態のiPodを入手したので自分の曲を入れたい、と言った感じで状況でしょうか? iPodは基本的に一台のパソコンのiTunesと同期(中身を同じにする事)されますので、 あなたのパソコンにつなぐと嫌でも今入っている曲は全部消えてしまい、あなたの iTunesに入れてある曲が入っていきますので、今回はそれで解決だと思います。 iPod内の曲を消すには、iTunesでその曲を削除してからつなげばいいです。 iPodをつないだ状態でiTunesの設定画面を開けば同期の設定を変えられますので そこで手動にする事もできます。

okweb111
質問者

お礼

前iPodminiに曲をいれたのですが、曲順を変えたいのでプレイリストを作ったんです。なので、iPodminiに入っている曲をすべて消してから、プレイリストの順番どうり曲を入れなおしたいんです。 でも削除の仕方も、ライブラリではなくプレイリストから曲を入れる方法もわからないんです。教えて頂けますか?