- ベストアンサー
ピアノを始めたいのですが
ピアノについての知識は全くありません。楽譜の読み方や指の置き方など、初めてピアノを弾く人のためのサイトでお勧めのサイトがありましたら教えて下さい。自分で調べてみてもちょっと見つからなかったので。特に指の置き方(基本形)みたいなのがどこにも載っていませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここのサイトには、細かいところまで、基本について載っています。結構役に立つと思うのですが...。 私は、基礎を見直すために、ここのサイトをちょくちょく覗いています。オススメです。 ピアノは弾けると、どんどん楽しくなるので頑張って下さい!!
その他の回答 (1)
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
回答No.2
下記サイトはいかがでしょうか。 他にも「ピアノ 弾く 姿勢」 などと入力して検索してみてください。 いろいろなサイトにヒットします。 初心者用の楽譜に、姿勢や指の運び方の書いた物もあります。 今は、昔ほど、指の形にこだわらなくなりました。 趣味で弾かれるのならある程度弾きやすいように自由に弾いていいと思います。