• 締切済み

ずっとクラシックピアノを弾いてきてジャズを弾く

長年楽譜を見て弾くクラシックのピアノをやってきました。 ジャズを弾きたくて何度かチャレンジしたのですが、指があれほど早く動かせないのと、コードを知らないから押さえ方も分からず苦戦して諦めるを繰り返しています。 クラシックからジャズにピアノを変更した人がどのように学んだのか教えて欲しいのでお願いします。 コードの知識は無でも大丈夫なものでしょうか。 楽譜はありますが、クラシックと違いすぎて難しいです・・・

みんなの回答

• e1077
回答No.1

コードはクラシックの和音ですから、基礎さえ覚えれぼすぐに対応出来るはず。 ドレミをCDEにするだけです。 指が追いつかない?クラシックの方が早い曲もあるので、そこは、練習しかないかもですね。 私は音大の器楽学部ピアノ専攻ですが、それよりも前からJAZZは引いていました。フォーク何かも色々。練習といっても、原曲を聴いて、楽譜があるなら、その通りにまずは弾けるように練習するしかないですよ。 どのように学んだか。 クラシックもJAZZも基本は同じだと思ってます。