- ベストアンサー
掃除機がくさい!
二ヶ月前ぐらいに掃除機を買ったばかりなのですが、その掃除機を使うたびにそれから異臭がします。 原因はフィルターではありません。というのも、ノズルから排気口までほぼ全部から臭いがします。 その臭いを形容してみるならば「ドライな臭い」ですかね? 身近な例なら、音楽室などカーペットの敷かれたいる教室の掃除機の臭いがします。 対処法教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本体はプラスチックでは、ないでしょうか? プラスチック自体から、匂いを発します。 木材や金属、布よりも、匂いを強く出しているそうです。 掃除機を、雑巾で水ぶきしてみては、どうでしょう?
その他の回答 (1)
- daigen
- ベストアンサー率34% (65/189)
回答No.1
新品特有のセルロイドっぽい匂いではないですか?。 排気口からならともかく、吸気する側のノズルからも 臭うのは、ノズル自体が臭いの元なのではないでしょうか。 灰皿等に入れるツブツブの芳香剤等を吸わしてみてはいかがでしょう。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 はじめのうちはそんな臭いはしなかったのですが、久しぶりに掃除でもしてみようかと思ってスイッチを入れると、このとき初めて、例の異臭がしたのです。 触っていない間に何か菌でも繁殖したのでしょうか? 原因はわからないけどくさいです
お礼
アドバイスありがとうございます。 この臭いというのは買った当初は無かったものなのですので多分先天的な原因は無いと思います。 憶測ですがダニの臭いでは何のかなと思います。 先日、部屋でダニが大量発生していたのでそれを吸い込んだのが原因だと見ています。 それに対する対処法は芳香剤でごまかすか、我慢するしかないんでしょうか?