- ベストアンサー
・・・がなくとも、生きていける
私は、「美食」に興味がありません。 というより、食べないで済むのなら、食事もとらない方が楽だなあ~と思います。 で、「美味しいもの」がなくとも、生きていけます。 皆さんの場合は?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛がなくても生きていけます。 誤解のないように、恋をすることもありますし、実際に今も好きな人はいます。 でも、人生生きているなかで、恋愛していない期間もけっこうありました。 (現在30代後半の独身です) そのときに「男いなくても生きていける」と思ったのです。 某テレビ番組では、恋愛できないことに悩み、恋愛することだけを目的に男女が旅をするものがありますが、彼らにとってはなくてはならないものなんでしょうね。 たぶんguramezoさんの「美食」と同じ感覚だと思います。嫌いなわけじゃないけど、なくてもOK。 性欲は三大欲求のひとつらしいけど、セックスしなくても生きていけますしね。
その他の回答 (13)
- suuann
- ベストアンサー率23% (15/65)
あッあの~・・ダンナ・・ これは その、今 今日現在の、瞬間的に思った事で、悪意はじぇんじぇん無いんです。
お礼
ぐふっ・・・ 「悪意はじぇんじぇん無い」というのが、かえって怖い。 そして、「瞬間的」が少しずつ継続して行ったりして・・・ 今日は妻に優しくしておこうっと。 ご回答ありがとうございました。
携帯電話ですね。 たかだか2,3分の小さな用事の為に、なぜ着信音が鳴った途端に電話にでないといけないのか?って思います。 あとタバコですね。 あれははっきりいって麻薬みたいなもんです。 極端な言い方ですが。 でも体を壊し、かつ周囲の人に迷惑をかけるという点では同じだと思いませんか?
お礼
「携帯電話」ですか・・・ まあ、あってもいいけど、なくても困らないものですよね。公衆電話なら、しょうもない用事には使いませんが、携帯電話だと「そんな用事で掛けてくるなよ」ということも多いですよね。 「タバコ」は、苦労して禁煙した立場からすると、「最初からなければよかったのに」です。 ご回答ありがとうございました。
マヨネーズと、お酒と、娯楽ですかね。 特にマヨネーズは、口に入れると吐き気がするくらい大っ嫌いなので、 マヨネーズ使用確率が高いと思われる、ファーストフード店には行きません。 ただ、今は色んな料理やお菓子にマヨネーズが入っているので、 自分的にあやしい食べ物は、買う時に原材料を見ないといけないとか、 店の人に聞いたりしないといけないのが手間ですが・・・。 あと、お酒と、娯楽は興味がないので・・・。
お礼
まあ、「嫌いな食べ物」はあってもいいのでしょうが、存在を明確にしてほしいですよね。 私の場合は「玉ねぎ」なんですが、例えば中華料理でも同じメニューで入っていたりいなかったりなんで、頼むときに困ります。 天ぷらのかき揚げもそうですし・・・ ご回答ありがとうございました。
- mide
- ベストアンサー率44% (333/745)
私の場合、なくてもいいのは ・カラオケ ・パチンコ、宝くじ、あらゆるギャンブル ・血液型性格診断、風水、あらゆる占い ・タバコ ・ブランド商品 ・流行、トレンド ・懸賞 ・ダイエット商品 ・サプリメント ・骨董品、プレミア商品 ・宝石、貴金属(装飾用) ・高級車 ・国旗、国歌、皇室 ・有名人 ・あらゆる権威 ・宗教、偶像 ・風俗 ・昆布茶 ・マイクロソフト 「美味しいもの」は欲しいです…。
お礼
たくさん上げていただきましたね~ 半分くらいは、私も同感です。特に「血液型性格診断、風水、あらゆる占い」「宗教、偶像」。 でも、最後におっと、というものが上がっていますね(笑) ご回答ありがとうございました。
- RevolutionNo9
- ベストアンサー率21% (65/300)
色々な種類の皿です。 私は洗うのも仕舞うのも面倒だから、将来一人暮らしをすることがあったら 大きい皿を一枚買って、そこに全部おかず乗っけちゃえ! って思ってます。 母や母方の祖父母は和洋問わず皿を見る・買うのが大好きですが 私は3人に付き合うと退屈で死にそうになるので デパートに行っても別行動です。 先日、祖母に 「色々な皿の美しさを楽しむ余裕のない人は気の毒だ」 と言われて本気で腹が立ちました。 ほっといてくれ!
お礼
いや~、素晴らしいご回答! そうなんですよ、例えば「芸術を理解できない人は、気の毒だ」とか、「お酒の美味しさを知らない下戸は、かわいそう」とか・・・ ほんと、「ほっといてくれ~」ですよね。 それにしても、「大きい皿一枚」以外はいらない、って、軽そうで実は究極のご回答かも。 ありがとうございました。
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
ギャンブルですね。全く関心がありません。 むしろ不思議ですね、熱中してお金を使うのが。 食に関しては、地元の新鮮なものを食べてれば、テレビで紹介される「美味しいもの」よりずっと美味いと思っています。 で、あまり関心はなし。
お礼
う~ん、「ギャンブル」は得票が多いな(汗) 個人的には、1万円のご馳走を食べても何も残らないけど、1万円の馬券を買うと興奮するだけでなく、時々高額になって戻ってくるのが「存在価値」なんですけど・・・ ご回答ありがとうございました。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
美味しくないものよりは美味しいものの方が良いですが,私もいわゆる「美食」には全く興味がありません。TV見てて,「高級食材」がもったいないって思っちゃいます。 私が「なくても生きていける」ものは,依存性薬物,具体的には酒,煙草,その他持っているだけで逮捕されるようなものと,ギャンブルと,風俗です。 風俗がなくても良いって思うのは,自分が女性だからかな?とも思うのですが,なくても良いんじゃないのって思うんですよね。 依存性薬物とギャンブルは,余計なことを言う必要はないでしょう。
お礼
私は、別に「高級食材」がもったいない、とは思わないんですが、別に高いお金を払ってまで「美食」を取りたいとは全然思わないんです。 「持っているだけで逮捕されるようなもの」は、あっては困るものでしょうけど、私は(男ですが) 「ギャンブル」はないと困るな、「風俗」はなくても困らないな・・・ ご回答ありがとうございました。
美貌がなくても、生きていける。 ってより、美貌じゃなくても、(人並みでも)生きてきました。みたいな感じでしょうか。 美貌であったら、人生変わっていただろうに。人生戻りたい時なんてない。生れ落ちるところから変わりたいです。
お礼
「美貌」があったら、確かに人生変わったでしょうけど、いい方に変わったとは限りませんよね。 ってより、「美貌は絶対必要なものではない」ということですよね。 ご回答ありがとうございました。
- sukook
- ベストアンサー率10% (3/30)
確かに生きていくのに美味しい物がなくては生きられないことはないです。 ですが、自分がホントに美味しい料理を食べた時は幸せです。質問者様は、食べ物を食べることは栄養を取るためで食事を楽しむことについては関心ないように感じます。生意気言ってすみません…
お礼
「生きていくのに必要」云々ではなく、おっしゃるように「関心がない」だけなんです。 これを取り上げたのも、よく「○○を知らない人は、人生の楽しみの半分を損している」みたいなことが言われますけど、そんなことはないんじゃないかと言いたいからなんです。 皆の「生きる糧」は、必ずしも一致しないと・・・ ご回答ありがとうございました。
パソコン・インターネットが無くても生きてはいける。 さて、個々にいる人でコレを言い切れる人はどれだけいるかな?(笑)
お礼
いや、別に私は生きていけますよ(笑)。 ネットも、パソコンを購入して大分経ってから加入しましたし、未だに「本で調べても十分」ですし・・・ ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
実は、この質問への私の回答の本命は、「愛がなくとも生きていける」だったんです。 「恋」は楽しいし、「好き」な人もたくさんいました。 でも、どうしても「愛」というものが心底理解できないんです。 恋人は「好き」だったし、妻は「一緒に暮らそう」と思って結婚したし、子供は「可愛い」し「大好き」ですけど、それって「愛」なんだろうか、と常に疑問に思っているんです。 でも、このようなコーナーで投げかけるにはちょっときつ過ぎて、ソフトなアンケートにしたんです・・・ って、変なお礼になりまして、すみませんでした。 ご回答ありがとうございました。