• 締切済み

一部のつや消し

机に大きな傷をつけてしまい、研磨剤で磨いたところ、一部分がピカピカになってしまいました。 一部分だけのつや消し、ってできるんですか?

みんなの回答

• skypapy
回答No.4

細かい目のサンドペーパーで水をつけながら細かい傷をわざわざつけて、つやを消していくテクニックです。 ナイフなどの歯の部分はピカピカに光っているが、平らなブレード部分は少しくすんでいる。とかステンレスの流し台がピカピカでなく落ち着いた光具合など、わざと鏡面に傷をつけてつや消ししています。

• yotti
回答No.3

お礼の回答ですが 机の上の色はなにいろなのでしょうか?  フラットという色は、拡大鏡で見れば塗料が立っているように見えます これが表面のつやが無くなったように見えるのです 当然ざらつきが産まれます。 塗装するときは、塗装したいところより約1cmくらいの大きさの穴をあけた厚紙を用意します それを約5mmくらい浮かしてその上から(10cmくらいのところから)スプレーで塗装します これをすることでいろの境がなくなり綺麗な塗装ができます  次ぎにサンドペーパーですが、原理はいたってかんかんです最初にも述べましたが表面に傷が付けば塗装の部分に溝ができます そうすることで溝と溝の間の塗料が立ったようになるのです  あまり強くこするのではなく光沢が無くなると良い場所を軽くゴミを払うようにこするといいとおもいます 強くするとキズが目立ってしまいますよ。

• skypapy
回答No.2

耐水サンドペーパー #320ぐらいでかなりつや消えますが 耐水サンドペーパーセット ↓ M 400円

参考URL:
http://www.soft99.co.jp/products/car/14_5sandpaper/t_shave.html
arete3io
質問者

お礼

回答有難うございます。 こするだけでつやが消えるんですか? どういう原理で消えるのでしょう?

noname#198951
noname#198951
回答No.1

"グロス"(光沢)ではなく、"フラット"(つや消し)のカラーがあると思います。 それを塗ってみては?

arete3io
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に、机の「一部分」なのですが、目立たずに塗れるんでしょうか?