- ベストアンサー
どうも似ている曲。
こんばんは。 さっき、帰り道でも頭の中でリフレインしていたのですが、織田裕二のLove Somebodyではじまり、「ラ・ラ・ラ・ラ ~ ~ ~ 愛の花咲かそ~よ~。 (あれ?また?)」と、kinkikidsのフラワーで終わってしまいます。 この2曲メロディー似ていませんか? こういうことは、はよく語られているかとは思いますが、アンケートのカテゴリーですので、ご勘弁。ふと思いついた方、投稿お待ちしております。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古い歌ですが… 加藤登紀子の「100万本のバラ」の♪100万本のバラの花を~♪ と 和田あき子が歌ってた(と思う)永谷園のCMの♪永谷園のマーボー春雨♪ ってのが激しく似てる!と思います。
その他の回答 (21)
- soracoro
- ベストアンサー率13% (10/73)
ちょっと古めですが・・・ 爆風スランプの【Runner】「走る~走る~俺たち♪」と WANDSの【時の扉】「時の扉叩いて(?)♪」というサビ。 質問者さんはバッチリ世代だと思うんですけどどうでしょう?
お礼
助かった・・・(笑)。分かりますよ、どっちも。ええ、その世代を生きてきた人間です。確かにメロディ似ていますね。意識した事はなかったですが。新たな発見です。有難うございます!!
- kurupin
- ベストアンサー率24% (125/511)
だいぶ古いのですがその筋ではすごく有名な話です。 ヤード・バーズの「TRAIN KEPT A ROLLING」とシーナ&ザ・ロケッツの「レモンティ」 ほとんど同じです。
お礼
ありがとうございます。この2曲についても、週末にトライします(どっちも知らない)。有難うございます。せっかくなので、全部聞いてみたいんです。
補足
ちょっと間があいてしまってすみません。ネット上で探して試聴しましたよ。ああ、なるほど、と思いました。シーナ・・・の方も洋楽かと思いきや、日本語の歌詞なので驚きました。その筋のお話しにちょっと加われたかな。情報ありがとうございました。
- gorou23
- ベストアンサー率11% (94/814)
これはパクリっていうこと??(笑) それとも雰囲気が似てる曲? 徳永英明さんの「僕のそばに」のサビ ♪もしも 寂しいなら 僕の そばにおいで と、河口恭吾さんの「桜」のサビ、 ♪僕が そばにいるよ 君を 笑わせるから 歌詞もさることながら、メロディーもすごく似てると 思うんですがどうでしょうか?? あとオレンジレンジの「以心電心」のサビと ゲーム「Drマリオ」のBGM・・似てるっていうか 同じ?(笑)
お礼
おはようございます。昨夜、視聴を試みたのですが、うまくいかず、そのうち睡魔に負けてしまいました。。。週末に再度トライします。回答者さんの後に、同調意見多数ですね。しかも、ネットで「僕のそばに」と検索したら、この話題が続々・・・。気になる~。「桜」は知っているんですが。では後日。 オレンジレンジは、ジョークなんじゃないですかね、その曲は特に。と、思います。ありがとうございます!!
補足
こんばんは。やっと聴けました(涙)。。。私にとっては、「桜」の方を先に聞いていたので、「僕のそばに」のサビは「桜っぽい」と思ってしまいました。順番逆ですよね。私もめでたくこの話題に仲間入りできました。ありがとうございます。
- Spiderman2
- ベストアンサー率20% (16/78)
光るGENJIの「ガラスの十代」とジャンヌダルクの「月光花」のサビのメロディーが同じです。 間違いなくパクリだと思ってます。
お礼
ジャンヌダルクって、誰?(笑。。。)名前は聞いたことある。バンドでしたっけ。光GENJIは知っていますよ。この頃高校生でしたから。またまた試聴しながら書いています。ふむふむ。サビでメロディーが上がって、下る部分が、重なりますねえ。もちろん、ジャンヌダルクの方が後なんですよね。ありがとうございました。
- googoosos
- ベストアンサー率25% (72/286)
#5 googoososです >「FORGET-ME-NOT」は知らなかったので、試聴できる環境を探して聞いてみたのですが、その歌詞の部分は聞けませんでした。 このリンクの所で視聴できます(o^o^o) 歌い出しが聞けるので、ぜひ視聴して下さいね!
お礼
ありがとうございます。夜、帰ってきてから聞いてみます。では後ほど。
補足
うわ~・・・帰ってきたら、回答がたくさん。びっくり。ありがたいことですが。えっとですね、試したんですが、MozillaFirefoxで開いているせいか、試聴ができない・・・。う~ん。一通りほかの方の回答見て、試みます。ご親切にありがとうございます。
- minami202
- ベストアンサー率5% (1/17)
はじめまして!! えっと、私はゆずの「青」と175Rの「空に歌えば」(漢字が分かりません;)の初めの部分が結構似てると思いますよ。
お礼
もう・・・せっせと試聴していますよ。似ている、似ている、すごく似ている。テンポがちょっと違いますが。「どっちか」は、何かのCMソングでしたよね。ドリンク剤だったっけなあ。 みんな、考えていることは一緒なのか、耳にしただけで影響を受けているのか、それともぱくっているのか・・・どっちが先かなんて、考えないでおこう。ありがとうございました。30代の私には新鮮な曲でした。
- googoosos
- ベストアンサー率25% (72/286)
こんばんは(^-^) 質問者さんの年代によっては聞いたことが無いかもしれませんが 尾崎豊さんの「FORGET-ME-NOT」の歌い出しから 気が付くと「東ハト オールレーズン」のCMの歌で終わってしまいます ♪小さな朝の光は疲れて眠る愛にこぼれて~ ♪思い出の朝~東ハト オールレーズン~ 尾崎豊さん大好きで、この歌も好きなんですけど(@_@;)
お礼
もちろん、オールレーズンのCMソングは知っている世代です。「FORGET-ME-NOT」は知らなかったので、試聴できる環境を探して聞いてみたのですが、その歌詞の部分は聞けませんでした。まるごと聞けたら、多分実感できるんだろうなあ。ちょっと残念。姉の旦那さんが尾崎豊ファンというか、結構歌を知っているので、今度会ったときに、聞いてみます。ありがとうございました。
補足
こんばんは。やっと聴けました。多分、回答者さんが「思い出の朝~」とダブらせている部分までギリギリ試聴できました。ただ、オールレーズンのイメージとはちょっとギャップが・・・。でも、ここ数日気になっていたので、やっと聴けて感慨深い(大げさ・・・)ものがあります。ありがとうございました!!
ゆずの「栄光への架橋」と、7~8年くらい前のELTの「time goes by」のサビの部分がすっごく似てるよな~と、去年ゆずの曲を聴くたびに思ってました。似てるのは、サビの部分だけです。
お礼
せっかくなのでちゃんと確認しようと思って、両方とも試聴してみました。なるほど、納得。「し~んじあう~ ~ ~よ~るをこ~えて~」ってことですね。メロディーの盛り上がり方が似ていますね。これは気がつきませんでした。ありがとうございました。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
むちゃくちゃマイナーなところで。 ラジオ番組「小沢昭一の小沢昭一的こころ」のテーマ曲と、ウェスタン映画「ジャイアンツ」のテーマ(一部)
お礼
ありがとうございます~。すご~く気になって、小沢昭一の・・・は配信を探し出し、テーマ曲流してますよ、今。たんたりた~ら~って感じのギターかウクレレ?の音色が飽きがこなくていい感じですね。でも、ジャイアンツは試聴できない。作曲者がティオムキンという人というのまでは探したのですが。残念。ジャイアンツって、ジェームスディーンの映画なんですね。タイトルだけは聞いたことあったけど。
「ねんねんころり~よ~おこ~ろ~りよ~」から 「今夜は楽しいひな祭り~♪」とひな祭りの歌に続いてしまいます... こんなんでも構いませんかね?
お礼
なるほど。私と同じパターンですね。2曲ドッキング。童謡でもあるんですね。でも、今夜?今日?あれ?・・・ありがとうございました。
お礼
すっごくいいですね、それ。あ~~~どっちも名曲?なだけに、もう私の頭の中には「永谷園の~~~バラの花を~」と「100万本の~~~マーボー春雨っ」のフレーズがダウンロード完了です。ありがとうございました!!!!!