• ベストアンサー

親への挨拶の言葉は?

24日(水)に彼が私の家に挨拶に来ます。 ただ、なんと云えば良いのか悩んでいます。 もう結婚することは知っていて、面識も何度もあり、公認です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 縁あってアドバイスさせてもらいます。 公認の仲ということであれば、何も悩む必要はないでしょう。勇気を持って、自分の言葉を伝えて下さい。 それよりも、質問者のあなたが何をするべきか、考えましょう。 まず第一に、ご両親に 「私は、彼以外と結婚する気はない。彼と結婚できなければ、私の人生は無い。」 というようなことを言って、ご両親が絶対に反対できないように、くぎを刺しておくこと。 第二は、彼に 「うちの両親は、絶対に反対しないから、安心して」 と勇気づけてあげることです。 彼の言葉はたいして重要ではなく、あなたの「環境作り」に全てがかかっているということを、肝に銘じて下さい。 公認の仲ということであれば、環境はほとんど整っていますので、言葉で悩む必要はないですよ。 でも、ちゃんと言葉で伝えて下さいね。

makiokenko
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼に安心して臨んでもらえるよう、私もがんばります。 私の環境作り、ヘタなので、なおさら良い雰囲気になるよう、心がけます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dolche
回答No.2

こんにちは。 両親への挨拶は私も経験しましたが、大変緊張するものです。 結婚式に絡むことはほとんどがそうですが、やる前は緊張するが終わってしまえばなんてことはありません。 以下は経験から思ったことです。 なにせ人が絡むことですからいろいろなケースがありますので参考程度に・・・ まずは相手のあることなので、特に構えることなく普段どおりで。緊張すると声が小さくなりがちなのではっきりと話すことだけ意識してればうまくいきます。 そして彼は、肝心の話題「結婚させてください」との点だけしっかりとご両親に伝えることができれば問題ありませんよ。 反対されているわけではありませんので、あくまでも報告であると考えてください。 では、がんばってください!

makiokenko
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼に伝えます!! 当たって砕けろ!!ですね。(笑)