• 締切済み

家庭LANでのOEメッセージの共用について

Win2kのPCが2台とWinXpのPCが1台で家庭LANを構築しています。各々のPCからOutlookExpressでメールの送受信ができますが、メッセージが各々のPCにバラバラに保存されてしまいます。1台のPCでメッセージを共用する方法はないでしょうか。メールサーバーなどを勉強しないとダメなのでしょうか。

みんなの回答

• melgirl
回答No.2

それぞれのパソコンで共有したいメールアカウントのプロパティをいじればOKです。メールサーバーについて勉強する必要は全く無いし、家庭内でメールサーバーを用意する必要もないです。 以下設定は各パソコンについてそれぞれ行って下さい。 【方法】 1.Outlook Expressを開く 2.ツール⇒アカウントを開く 3.各パソコンで共有したいメールアカウントを選択して右のプロパティをクリック。 4.詳細設定のタブをクリック。 5.一番下の"配信"のとこにある「サーバーにコピーを置く」にチェックを入れる。 6.サーバーから削除する日付(任意)を入れる 最後の削除する日付ですが、家庭内LANをどのように使われているのかにもよります。 確実にログインしてメールを受信(ダウンロード)出来る日数を入れてください。 逆に削除しないと永遠にコピーを残すこととなりあなたのメールボックス容量がパンクしてしまいますので必ず入れてくださいね。

noname#110502
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速、実行してみました。サーバーが受信した同じメッセージを複数のPCに読み取ることを確認しました。メールの送信を一つのPCに固定して、他のPCは参照用に使用すればいいのですね。メールがバラバラにならずに済みます。ありがとうございました。

• mac_mini
回答No.1

OutlookExpressを利用した事がないため間違っているかもしてませんが、 メールをメールサーバーに残す設定ってどのメーラーにもあると思います。 サーバーにためておけば、クライアントPCが複数あっても、 メール参照できます。 または、メールボックスをネットワーク共有するというのもありかと思います。