- ベストアンサー
農学部、推薦入試の面接と小論文について?
今秋、実施されますが、どのように勉強、対処すべきかアドバイス下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの志望される具体的な大学の受験要項を入手して、対策を練りましょう。 面接で聞かれるのは、一般的なことではないでしょうか。あなたがもし、大学側の採用者側の立場であったら、どんな生徒を求めたいでしょうか。相手の立場で考えるとヒントになります。 たとえば・・・志望動機、高校で一番印象に残っていること、農学部のどの分野で研究したいか、どの研修室で研究したいかあ、環境問題・食料問題についてどう考えているか、遺伝子組み換え植物についてどう考えているか・・など。また、高校の先生にお願いして、模擬面接をやってもらいましょう。 小論文は、上記テーマごとに、400字~800字くらいでまとめる練習をしましょう。添削は、高校の理科か国語の先生に依頼しましょう。 なお、「農学部 推薦入試 面接 小論文」でWEB検索すると、たくさん出てきますよ。参考にしてください。
その他の回答 (1)
ご質問の内容だけで、詳細で的確な回答を書くのは難しいと思います。 基本的には、過去問を入手して、それを分析することが必要でしょう。大学によって、試験方法などが全く異なっているかもしれないからです。 それを調べた上で、もっと具体的な質問をされた方がよいと思います。過去問がどうしても入手できないようでしたら、仕方がないので他大学の農学部の過去問でもチェックすれば、全く何もしないよりはましだと思います。 面接に関する一般的な注意事項としては、志望動機をはっきりと説明できるように準備しておくことが必要です。また、何を学びたいかと言うこともはっきりとさせておいた方がよいでしょう。そのためには、事前に志望学部(あるいは学科)の研究内容をHP等でチェックしておき、それに沿うような内容で考えておく必要があります。そこで、行われていないような研究をやりたいと言っても無理な話ですので。
お礼
ありがとうございました。早速、愚息に知らせます。
お礼
早速、愚息に知らせてあげます。ありがとうございました。